Цеппелины (зразы картофельные по-литовски)
Рецепт на 8 порций 60-120 минут готовить сложно блюдо недорогое варить Литовская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день
Так как родом я из Прибалтики, то и рецепты то латышской, то литовской кухни частенько были у нас на столе. Некоторые блюда прабабушка чуток видоизменила, но они как и прежде были, есть и будут вкусом моего детства.
Хочу предложить Вам вкусное блюдо литовской кухни: цеппелины!
Теги
Ингредиенты
Для начинки:
- 500 г фарша
- 2 луковицы
- специи
Тесто:
- 10 крупных картофелин
- 1 луковичка
- специи
- крахмал
- укроп
Приготовление
4 картошки отварить в мундире и остудить (хвала скороварке!, где это делается за 5—7 минут)
Остальную картошку натереть на самой мелкой наждачной тёрке (хвала комбаину, ибо папа мой всегда это делал вручную..). туда же натереть луковичку. После чего отжать картофель через марлю в чашку. Отжать так, чтобы масса была как мягкая глина, но и не влажная. (жать картошку до посинения лица не надо — пускай немного сока в ней всё же останется)).
Отварной картофель очистить и натереть на мелкой бурачной тёрке. Туда же добавить отжатый картофель. Лук, который был туда же натёрт, не позволяет картошке темнеть.. Посолить, поперчить. Добавить крахмал, который собрался на дне чашки с соком (сок сначала весь слить). Добавить ещё 1 ст. ложку крахмала. Тщательно перемешать руками.
Для начинки фарш смешать с нарубленным луком и специями. Замешать.Затем поставить большую кастрюлю с водой. Кинуть туда лавровый лист, немного посолить. Довести до кипения.
На левую руку выложить картошку, распластать по всей ладони, выложить сверху фарш и закатать цепеллины. Для заплаток можно взять ещё картошки. Стенки цеппелина не должны быть тонкими, иначе потом в кастрюле всё развалится.Затем аккуратно опустить в кипящую воду.
После чего ополоснуть руки водой — это предотвратит липкость от теста и оно будет легко отставать от ладошекСлепить цеппелины и все запустить «в плавание».
Готовить 20—25 минут в кипащей воде. Затем аккуратно выловить и положить на тарелку.Можно украсить петрушкой и, по желанию, жареным луком. Подавать со сметанкой!
А можно выложить сверху жареные шкварки с растопленным сальцем.
Вариант второй: фарш уже сварен (обжарен), тогда цеппелины варятся всего минут 5—7.
Вариант третий: цеппелины не варятся, а обжариваются на сковороде до золотистой корочки и затем тушатся в кастрюльке до готовности (можно добавить сметану). Так бабушка готовила чаще всего. Ибо риск того, что крахмала всё же не хватит и цеппелины развалятся в кастрюле, велик, но это дело техники и тренировок.
Цеппелины хранятся в холодильнике 3 дня, если их никто раньше не слопает. Холодные варёные цеппелины очень вкусны на следующий день: обжарить на растительном масле и подавать снова со сметанкой.
Всем приятного аппетита!
Комментарии
Cпасибо!!!!!!
****8
Спасибо большое за рецепт и испорченные продукты, девочки и мальчики не добавляйте крахмал в картошку его нужно предварительно разбавить в воде затем медленно вливать в кипящею воду помешивая...жаль что я это узнала до приготовления((( я всё испортила....
Мама в моем детстве очень часто готовила цеппелины, ну оочень вкусное блюдо. Я недавно нашла этот рецепт и приготовила мужу , он был в восторге. Я воспользовалась 3-тим вариантом. Обжаривала цеппелины, а потом тушила. я делала сметанный соус, пожарила лук, потом влила сметану и добавила специй (как мама).Советую всем! Очень сытное и вкусное блюдо.
Esli ne poluchaetsia, ne nado vinit avtora. Recept neploxoj. I s kraxmalom vsio xorosho. ZHivu v Litve vsiu zhizn i recept ochen blizok k originalnomu, tolko ja luk ne dobavliaju v kartofel. A kraxmal obiazatelno.
Советую поступить просто и вкусно, приготовьте из пюре и крахмала 50~50 получаются светлые и такие-же вкусные цеппилины. Ну из личного опыта, могу сказать. Что это не точный рецепты цеппилин, мы в Литве по такому рецепту не готовим. готовится либо из тертого картофеля без вареного или вареный картофель с крахмалом ( без сырого) никто так не мешает