Рецепт Цеппелины (зразы картофельные по-литовски) с фото
Вторые блюда

Цеппелины (зразы картофельные по-литовски)

Рецепт на 8 порций 60-120 минут (долго) готовить сложно блюдо недорогое варить Литовская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день

Так как родом я из Прибалтики, то и рецепты то латышской, то литовской кухни частенько были у нас на столе. Некоторые блюда прабабушка чуток видоизменила, но они как и прежде были, есть и будут вкусом моего детства.
Хочу предложить Вам вкусное блюдо литовской кухни: цеппелины!

Основные ингредиенты

картофель, фарш, лук

Ингредиенты

Для начинки:

  • 500 г фарша
  • 2 луковицы
  • специи

Тесто:

  • 10 крупных картофелин
  • 1 луковичка
  • специи
  • крахмал
  • укроп

Приготовление

  1. 4 картошки отварить в мундире и остудить (хвала скороварке!, где это делается за 5-7 минут)
    Остальную картошку натереть на самой мелкой наждачной тёрке (хвала комбаину, ибо папа мой всегда это делал вручную..). туда же натереть луковичку. После чего отжать картофель через марлю в чашку. Отжать так, чтобы масса была как мягкая глина, но и не влажная. (жать картошку до посинения лица не надо - пускай немного сока в ней всё же останется )).

    Отварной картофель очистить и натереть на мелкой бурачной тёрке. Туда же добавить отжатый картофель. Лук, который был туда же натёрт, не позволяет картошке темнеть.. Посолить, поперчить. Добавить крахмал, который собрался на дне чашки с соком (сок сначала весь слить). Добавить ещё 1 ст. ложку крахмала. Тщательно перемешать руками.

    Для начинки фарш смешать с нарубленным луком и специями. Замешать.

    приготовить тесто и начинку
    приготовить тесто и начинку
  2. Затем поставить большую кастрюлю с водой. Кинуть туда лавровый лист, немного посолить. Довести до кипения.

    На левую руку выложить картошку, распластать по всей ладони, выложить сверху фарш и закатать цепеллины. Для заплаток можно взять ещё картошки. Стенки цеппелина не должны быть тонкими, иначе потом в кастрюле всё развалится.

    выкладывать фарш на лепешки их теста
    выкладывать фарш на лепешки их теста
  3. Затем аккуратно опустить в кипящую воду.
    После чего ополоснуть руки водой - это предотвратит липкость от теста и оно будет легко отставать от ладошек

    слепить цеппетины
    слепить цеппетины
  4. Слепить цеппелины и все запустить "в плавание".
    Готовить 20-25 минут в кипащей воде. Затем аккуратно выловить и положить на тарелку.

    отварить
    отварить
  5. Можно украсить петрушкой и, по желанию, жареным луком. Подавать со сметанкой!

    подавать со сметаной
    подавать со сметаной
  6. А можно выложить сверху жареные шкварки с растопленным сальцем.

    или со шкварками
    или со шкварками
  7. Вариант второй: фарш уже сварен (обжарен), тогда цеппелины варятся всего минут 5-7.

    Вариант третий: цеппелины не варятся, а обжариваются на сковороде до золотистой корочки и затем тушатся в кастрюльке до готовности (можно добавить сметану). Так бабушка готовила чаще всего. Ибо риск того, что крахмала всё же не хватит и цеппелины развалятся в кастрюле, велик, но это дело техники и тренировок.

    Цеппелины хранятся в холодильнике 3 дня, если их никто раньше не слопает. Холодные варёные цеппелины очень вкусны на следующий день: обжарить на растительном масле и подавать снова со сметанкой.

    Всем приятного аппетита!