Варенье из актинидии
Рецепт на 3 порций более 120 минут готовить не сложно блюдо недорогое варить плита детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день
Вы наверняка уже наслышаны о пользе актинидии. Помимо того, что она очень богата на витамины и микроэлементы, актинидия очень вкусная ягода из которой можно приготовить множество блюд. Сегодня мы будем готовить варенье на основе сиропа из сахара и лимонов. Лимон придаёт этому варенью особый незабываемый вкус и аромат. Готовое варенье по вкусу очень напоминает спелый инжир. Обязательно приготовьте его и балуйте себя им длинными зимними вечерами.
Теги
Ингредиенты
- актинидия — 2 кг
- лимон — 2 шт
- сахар — 2, 3 кг
- вода — 800 г
Приготовление
Сначала подготовим продукты для варенья. Актинидию необходимо хорошо промыть и удалить хвостики.
Первым делом сварим сироп, который и будет основой нашего варенья. Для этого в глубокую эмалированную миску выливаем 800 г воды, 2. 3 кг сахара, и предварительно нарезанные на дольки 2 лимона.
Даём сиропу закипеть. Варим приблизительно 15—20 минут на слабом огне, сироп должен поменять цвет и стать тягучим.
Когда сироп уварится, добавляем в него актинидию.
Варим актинидию 5—10 минут и выключаем огонь.
Когда актинидия с сиропом полностью остынет нужно ещё раз довести её до кипения, проварить 10 минут и снова выключить. Так повторяем 4—5 раз. Можно даже растянуть приготовление варенья на несколько дней. Важно давать сиропу с ягодами полностью остыть, тогда варенье получится густым и карамелизированым.
После повторения процедуры 4—5 раз варенье существенно поменяет свой цвет, станет тёмно-коричневым, густым и тягучим. После застывания оно станет еще гуще, учтите это при варке.
Если вам нравится более жидкое варенье, то можно не варить его 5 раз, а остановиться на 2—3 разе. Еще горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и плотно закрываем крышкой или используем закаточный ключ.
В результате у нас получается из 2 кг актинидии — 2е 800 граммовые банки и одна 1/2 л (поллитровая).
Такое варенье можно использовать как начинку для пирогов, а так же просто подавать к чаю.
Комментарии