Яблочный пирог со сметанной заливкой
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на природу на встречу с друзьями на каждый день
Яблочных пирогов никогда не бывает много. Вот вам еще один, на мой взгляд, очень удачный рецепт. Пирог получается буквально тающим во рту, очень ароматным и хорошо пропитанным. При этом готовка не занимает много времени. Отличный рецепт, чтобы добавить его в свою копилку. Приготовьте его своим друзьям! Вот будет разговоров и восхищений!
Теги
Ингредиенты
- яблоки — 5 шт (~ 600 г)
- мука — 200 г
- яйца — 3 шт
- сливочное масло — 125 г
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 10
- лимонный сок — 1 ст л
- сливки — 3 ст л
- разрыхлитель — 3 ч л
- соль — 1 щепотка
- сахар — 200 г
для заливки
- сметана — 200 г
- сахар — 75 г
- яйца — 2 шт
- кукурузный крахмал * — 40 г
* кукурузный крахмал можно заменить на ванильный пудинг
Приготовление
Готовим продукты для пирога. Для этого масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Тоже самое касается и яиц. Яблоки подойдут абсолютно любые.
125 г масла комнатной температуры выкладываем в глубокую миску и взбиваем с 200 г сахара.
Далее, по одному вводим 3 яйца, продолжаем взбивать.
200 г просеянной муки смешиваем с 3 ч ложками разрыхлителя и 10 г ванильного сахара. Хорошо перемешиваем и небольшими порциями вводим в яично-масляную смесь. Взбиваем до однородности.
Осталось добавить 3 столовые ложки сливок. Я брала сливки жирностью 20%, но вполне подойдут и 10% сливки.
Яблоки моем и чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. Взбрызгиваем 1 столовой ложкой лимонного сока. Это нужно для того, что бы яблоки не потемнели.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем ложкой или лопаткой.
Яблоки выкладываем в тесто и немного вдавливаем.
В таком видео отправляем в разогретую до 180 г в духовку на 10—12 минут.
Пока готовится пирог, приготовим сметанную заливку. Для этого в глубокой миске смешиваем 200 г сметаны, 2 яйца, 75 г сахара и 40 г крахмала.
Через 12 минут достаем пирог из духовки и заливаем его сметанной заливкой. У меня форма была не высокой, поэтому часть заливки осталась не использованной. Учтите этот момент и берите форму для выпекания повыше. Отправляем пирог снова в духовку еще на 30—40 минут.
Пирог с такой сметанной заливкой получается слегка влажным, очень нежным и хорошо пропитанным.
Обязательно дайте этому яблочному пирогу полностью остыть в форме и только затем приступайте к нарезанию. Так он сохранит свою форму и не будет крошиться.
Комментарии