Пирог из клубники с кремовой заливкой
Рецепт на 8 порций 30-45 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на фуршет на встречу с друзьями на каждый день
В сезон клубники обязательно нужно побаловать себя вкусным пирогом. Сегодняшний рецепт — настоящая находка, можете смело добавлять его в свою копилку рецептов. Песочное тесто, сочная клубника и нежнейшая кремовая заливка — это полный восторг! К тому же, готовится пирог очень быстро и просто, все как мы, хозяюшки, любим.
Теги
Ингредиенты
Для коржа:
- мука — 180 г
- разрыхлитель — 1/2 ч ложки
- соль — щепотка
- масло — 80 г
- сметана — 1 ст ложка
Заливка:
- сметана — 350 г
- яйцо — 2 шт
- сахар — 4 ст ложки
- ванильный сахар — 1 ч ложка
- мука — 2—3 ст ложки
- клубника — 300—350 г
Приготовление
Продукты для пирога необходимо приготовить заранее. Масло должно быть комнатной температуры, яйца так же достаем из холодильника заранее. Муку обязательно просеиваем, клубнику моем и обсушиваем.
Первым делом замешиваем тесто для основы (коржа) пирога. Для этого в глубокую миску высыпаем 180 г просеянной муки, 1 ложку сметаны, 1/2 чайной ложки разрыхлителя и в конце, добавляем размягченное сливочное масло.
Руками хорошо перемешиваем все продукты до однородного состояния. Тесто должно получиться очень мягким и эластичным, оно не будет липнуть к рукам. На замешивание уйдет не более 2—3х минут.
Готовый колобок из теста кладем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 10—15 минут. Делается это для того, чтобы масло немного схватилось и с тестом было легче работать.
Тем временем подготовим нашу кремовую заливку для пирога. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем 4 столовых ложки сахара и немного взбиваем венчиком. По желанию это можно сделать и миксером. Затем добавляем 350 г сметаны (или йогурта), кладем ванильный сахар и снова взбиваем. В самом конце небольшими порциями вводим 2 столовые ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Через 15 минут достаем из морозильной камеры наше тесто и выкладываем его в форму, формируя высокие бортики. Можно это сделать руками или же предварительно раскатать тонко тесто на столе, а затем выложить его в форму. Количество теста рассчитано на форму 24 см.
Вымытую клубнику разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера) и выкладываем на дно теста плотным слоем.
Сверху клубнику заливаем заранее подготовленной заливкой из сметаны. Она должна практически полностью покрывать бортики теста.
Отправляем наш пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25—30 минут. Ориентируемся на золотистость основы пирога.
Вот так выглядит наш клубничный пирог в разрезе. Песочное тесто отлично гармонирует с кремовой заливкой, клубника придает своей кислинкой сбалансированность вкуса.
Даем пирогу немного остыть и можно наслаждаться его изумительным вкусом.
Комментарии