С чем у вас ассоциируется фаст-фуд? Хот-дог, бургер, шаурма, чебурек, пирожки, пончики, хачапури. Интересно, что все эти вкусности, кроме пирожков, не являются нашими национальными блюдами. И сама идея фаст-фуда и блюда для него взята у других стран. Но, это здорово! Выходит, что миссия фаст-фуда не только быстро утолить голод, но и познакомить со вкусами других стран. Мы можем расширять интернациональные связи просто из-за вкусной уличной еды. А из разных туристических мест можно привезти идеи уникального фаст-фуда, который будет ассоциироваться с впечатлениями от страны.
После долгой прогулки по городу особенно приятно перекусить гиросом. Это блюдо греческой уличной еды. Гирос чем-то похож на шаурму, но более сочен и ароматен. В свернутую в конус еще теплую питу кладут нарезанное тонкими пластинами куриное или свиное мясо из гриля. Обязательно добавляют картофель фри, лук и чесночный соус дзадзики. Или сувлаки, очень похожие по приготовлению на гирос, только меньше и мясо для них готовят на древесных углях. Заведения фаст-фуда с гиросом и сувлаки прекрасно впишутся в атмосферу любого большого города и маленького туристического городка.
Еще один интересный вариант греческого фаст-фуда — спанакопита. Это по факту пирог из слоеного теста с начинкой из творога и шпината. Это необычное для нас блюдо, имеет несколько плюсов:
- отлично подходит к уличному кафе
- подойдет веганам или постящимся людям
- будет хорошо продаваться возле туристско-паломнических объектов, например, возле Почаевской лавры или в Умани во время Рош ха-Шана
Чтобы открыть заведение с таким блюдом, необходимо подобрать надежное оборудование для пекарни и кофейни и найти поставщика правильно приготовленного слоеного теста.
Горячим кофе на ходу уже никого не удивить. А вот глинтвейном можно. Он отлично согреет и поднимет настроение в холодное время. Популярны такие заведения в местах скопления молодежи: прибрежные городские зоны, большие парки типа Софиевки, парки развлечений. Атмосферно пить глинтвейн, прогуливаясь по старинным замкам и крепостям. А дополнить согревающий напиток и увеличить средний чек помогут небольшие сладости, например, греческий лукуматес. Это шарики из дрожжевого теста, обжаренные во фритюрнице. Перед подачей обильно поливаются медом, посыпаются корицей и грецкими орехами. Для установки такого лотка с глинтвейном вам понадобится разрешение, ведь это алкогольный напиток и специальное оборудование для глинтвейна.
Есть такая разновидность уличной еды, как Fries& Chips. Она популярна в Лондоне. Картофель-фри в картонном рожке с разнообразными соусами. И это не о кетчупе. Самые популярные соусы делают на основе сыров чеддер или пармезан. Часто добавляют пряности и травы. В нашей стране Fries точно были бы популярны среди детей в тематических парках, Гуцул Ленд в Буковеле, зоопарках.
Сочетание уличной выпечки и кофейни — это всегда выигрышный вариант где угодно. В такое кафе оригинально впишется австрийская выпечка кюртошкалач. Она имеет цилиндрическую форму и готовится над открытым огнем. Веретено медленно вращается, на него тонко накручивается нежное тесто и запекается. Готовую выпечку обильно посыпают сахарной пудрой, смешанной с кокосовой стружкой, корицей, орехами или ванилью.
Среди стрит-фуда в паре с кофе также вкусно подойдут блины. Их удобно держать в треугольных конусах или конвертах. При этом в тесто добавляют перед жаркой сахар, чтобы блинчик немного карамелизовался и держал форму. Уличные блины могут продаваться с разными начинками:
- творожной с сухофруктами
- шоколадной с бананом
- фруктовой с карамелью
Такие вкусности популярны на улицах Парижа. Жители и гости украинских мегаполисов также оценят такой фаст-фуд.
Наша страна уверенно шагает к европейскому ритму жизни. А это значит — наслаждаться, жить в здесь и сейчас. Именно поэтому в Европе, которую хочется рассматривать и изучать, есть такое разнообразие фаст-фудов. У нас также есть что посмотреть, поэтому надеемся эта подборка идей уличной еды кого-то вдохновит на новое дело.