Необязательно ехать в Турцию, чтобы отведать традиционные блюда и напитки, достаточно заказать продукты питания онлайн в интернет-магазине Hayali, дополнив покупку ароматным кофе по ссылке: https://hayali.com.ua/ Как известно, символами Турции считаются не только сладости, чай в чашках-тюльпанах, но и изысканно поданный кофе. Предлагаем окунуться в мир турецких кофейных традиций, узнать все секреты происхождения, а также особенности этого загадочного горячего напитка.

645240c3db095.png

История появления турецкого кофе

Кофе был завезен в Турцию из Эфиопии. Губернатор Йемена был в восторге от насыщенного и горького напитка, поэтому привез его турецкому султану. После этого кофе стремительно распространился по всей территории Турции, став любимым горячим напитком, который распивали в дружных компаниях, обсуждая события дня. Считается, что в Европу кофе попал именно из Турции.

У нас появился телеграм канал с рецептами - ПОДПИСЫВАЙСЯ!

История турецкого кофе, как ни странно, не окутана легендами. Все довольно просто и понятно. Важно отметить, что кофе по-турецки — это не зерна, а способ приготовления, подача и традиции. Это определение включает комплекс характеристик, которые уходят корнями далеко вглубь времен. Турки чтят и берегут свои традиции, поэтому даже сегодня на улицах страны можно отведать турецкий кофе, приготовленный по технологии XVI века. Наверное, в этом и кроется секрет популярности напитка.

Особенности приготовления и способы подачи турецкого кофе

Для заваривания используют зерна арабики мелкого помола. Желательно использовать зерна свежей обжарки, но если такой возможности нет, подойдут и обычные купленные и перемолотые. Традиционный рецепт предполагает использование джезвы — специальной емкости из меди с сужающимся кверху горлышком, которое затем сразу расширяется. Также особое значение имеет вода. Она должна быть кристально чистой. Поэтому лучше использовать бутилированную или очищенную, но не из-под крана.

645240c3b335c.png

Турку со всеми ингредиентами помещают на специальную жаровню, наполненную горячим песком и галькой, закапывая аж до самого горлышка. Так напиток медленно и равномерно разогревается. Когда начинают появляться пузыри и пена, емкость отодвигают на несколько секунд, затем снова помещают в песок. Такую процедуру повторяют от 2 до 6 раз. Нельзя допускать закипания кофе или его выливания из джезвы.

Подача кофе по-турецки также очаровывает своей красотой. Готовый напиток наливают в маленькие чашки. Наличие густой и обильной пены — признак правильно приготовленного кофе. Сервировка предполагает наличие стакана воды и кусочка рахат-лукума. Обычно, сначала делают несколько глотков воды, чтобы затем сполна ощутить вкус горячего напитка.Турки любят горький кофе, предпочитая дополнять его сладкими десертами. Конечно, можно добавить и сахар. Но следует это делать на этапе подготовки к завариванию, засыпая сахар вместе с молотым кофе.

Интересные факты о турецком кофе

Об этом магическом напитке можно говорить очень долго, поэтому мы собрали самые выдающиеся факты:

  • на турецком кофе принято гадать — выпейте напиток, мысленно задайте свой вопрос и переверните чашку с кофейной гущей на блюдце, затем внимательно изучите узоры на стенках и дне в поисках метафоричного ответа;
  • по древней турецкой традиции с помощью кофе оценивают гостеприимство хозяев — если гости после еды и посиделок не выпивают горячий напиток и не съедают рахат-лукум, значит хозяин плохо их принял;
  • приготовить знаменитый кофе по-турецки можно и в домашних условиях на огне — достаточно придерживаться всех рекомендаций, но заменить разогрев с песка на индукционную печь или газовую конфорку.

645240c417571.png

Если вы хотите дома сварить кофе со вкусом Востока, лучше выбирать традиционные турецкие марки. Упакованный кофе также прекрасно заваривается и наполняет дом неповторимым ароматом. Возможно, существуют кофейни, где готовят настоящий турецкий кофе. Интернет-магазин «Hayali Shop» осуществляет импорт товаров из Турции, поэтому в качестве их продукции можно не сомневаться.