Неделя Масленицы — последняя возможность поесть любимые жирные продукты перед постом. Ну а еще это древний праздник, которым наши предки провожали зиму и встречали весну.

Традиционно во время Масленицы едят блинчики, оладьи, сырники, творожные запеканки и пирожки, варят молочный кисель. Чтобы неделя прошла вкусно, подготовили несколько простых и надежных рецептов. Для них не потребуется слишком много ингредиентов или труднодоступные продукты. Достаточно зайти в магазин специй и заказать все необходимое для выпечки заранее.

Простые блинчики для новичков

Начнем с самого простого рецепта, для которого понадобятся всего 5 базовых ингредиентов. Надо:

  • 200 г просеянной муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Смешайте муку с сахаром и солью. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Влейте в смесь половину подготовленного молока и перемешайте тесто венчиком или миксером. Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.

Готовое тесто должно быть жидким и однородным.

Перед выпеканием дайте ему настояться до 15 минут. Обжаривайте блинчик с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне. Можно использовать антипригарную или обычную сковороду.

Безглютеновые оладьи

Вариант для тех, кто не может употреблять классическую пшеничную муку, но обожает оладьи. Для приготовления потребуется:

  • 600 г рисовой муки;
  • 600 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Вбейте 3 яйца в миску, добавьте к ним сахар и как следует перемешайте венчиком. Затем влейте молоко и снова перемешайте. В отдельной емкости перемешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Постепенно добавляйте их в молочно-яичную смесь, помешивая.

Растопите сливочное масло на водяной бане, подождите, пока остынет, и тоже влейте в тесто. После перемешивания дайте тесту настояться в холодильнике примерно 20 минут. Обжарьте оладушки на сковороде и подавайте с медом, взбитыми сливками и сезонными фруктами.

Пышные банановые оладушки

Получаются невероятно нежными, идеально подходят для завтрака. Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 300 мл кефира (не менее 2,5% жирности);
  • 1 яйцо;
  • 1 спелый банан;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

В глубокую миску с мукой вбейте яйцо, добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте в смесь кефир. Банан натрите на крупную терку или порежьте мелкими кубиками, всыпьте в тесто и перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте блюдо с соленой карамелью, сгущенным молоком или медом.