Неделя Масленицы — последняя возможность поесть любимые жирные продукты перед постом. Ну а еще это древний праздник, которым наши предки провожали зиму и встречали весну.
Традиционно во время Масленицы едят блинчики, оладьи, сырники, творожные запеканки и пирожки, варят молочный кисель. Чтобы неделя прошла вкусно, подготовили несколько простых и надежных рецептов. Для них не потребуется слишком много ингредиентов или труднодоступные продукты. Достаточно зайти в магазин специй и заказать все необходимое для выпечки заранее.
Простые блинчики для новичков
Начнем с самого простого рецепта, для которого понадобятся всего 5 базовых ингредиентов. Надо:
- 200 г просеянной муки;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Смешайте муку с сахаром и солью. Затем добавьте растительное масло и снова перемешайте. Влейте в смесь половину подготовленного молока и перемешайте тесто венчиком или миксером. Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
Готовое тесто должно быть жидким и однородным.
Перед выпеканием дайте ему настояться до 15 минут. Обжаривайте блинчик с каждой стороны по 2 минуты на среднем огне. Можно использовать антипригарную или обычную сковороду.
Безглютеновые оладьи
Вариант для тех, кто не может употреблять классическую пшеничную муку, но обожает оладьи. Для приготовления потребуется:
- 600 г рисовой муки;
- 600 мл молока;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Вбейте 3 яйца в миску, добавьте к ним сахар и как следует перемешайте венчиком. Затем влейте молоко и снова перемешайте. В отдельной емкости перемешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Постепенно добавляйте их в молочно-яичную смесь, помешивая.
Растопите сливочное масло на водяной бане, подождите, пока остынет, и тоже влейте в тесто. После перемешивания дайте тесту настояться в холодильнике примерно 20 минут. Обжарьте оладушки на сковороде и подавайте с медом, взбитыми сливками и сезонными фруктами.
Пышные банановые оладушки
Получаются невероятно нежными, идеально подходят для завтрака. Понадобится:
- 200 г муки;
- 300 мл кефира (не менее 2,5% жирности);
- 1 яйцо;
- 1 спелый банан;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли.
В глубокую миску с мукой вбейте яйцо, добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте в смесь кефир. Банан натрите на крупную терку или порежьте мелкими кубиками, всыпьте в тесто и перемешайте. Обжарьте оладьи на сковороде до золотистой корочки. Подавайте блюдо с соленой карамелью, сгущенным молоком или медом.