Ароматная, воздушная и с хрустящей корочкой — так представляют себе домашнюю выпечку, которая удается далеко не каждому. Можно сколько угодно искать те самые «действующие» дрожжи, менять муку и не жалеть времени на замес, и все равно проиграть духовке. С хлебопечкой проще добиться желаемого результата, но и она может дать сбой. Не спешите ее прятать в шкаф, если хлеб получился слишком плотным и тяжелым, липким или сырым внутри. Рекомендуем сделать диагностику и ремонт бытовой техники в сервисном центре Skeleton, чтобы печь вкусный домашний хлеб каждый день.

Когда нужна диагностика и ремонт хлебопечки

Хлеб — продукт сложной биохимической ферментации и выпекания. Допустить ошибку можно на этапе смешивания ингредиентов. Необходимо правильно отмерять муку, дрожжи и воду. Если рецепт проверенный, а хлеб не получился, то скорее всего проблема в самой технике. Вот несколько причин, почему не удается выпечь хлеб в хлебопечке:

  • Тесто хорошо поднимается, но не пропекается или опадает внутрь — программный сбой, проблема в нагревательном элементе, температурном датчике или таймере.
  • Остается мука на выпеченном хлебе — поломка функции замеса, повреждена или неправильно установлена тестомешалка, заклинило мотор.
  • Не допекается — сломана электронная плата, если хлебопечь отключается раньше установленного времени.
  • Вытекает тесто во время замеса — поврежден сальник, втулка и элементы крутящего механизма.
  • Не замешивает тесто — сломан привод, разрушилась втулка в днище, повреждено ведро хлебопечки.
  • Замешивает, но не выпекает хлеб — не выполняется программа из-за поломки электронной платы.
  • Плохо замешивает тесто, оно становится слишком плотным и густым — соскользнул или стерся зубчатый приводной ремень.
  • Не выпекает хлеб, но отлично вымешивает тесто — не работает ТЭН, сломана плата управления, кнопки на дисплее.

В хлебопечке может выйти из строя ТЭН, термодатчик, электродвигатель, реле реверса и другие запчасти. Чаще происходят программные сбои в модуле управления, чем физические повреждения крышки, тестомешалки, шнура питания и емкости.

Если хлебопечка не включается или выключается до окончания программы, сомневаться не приходится — нужен ремонт. Но когда функции работают, а хлеб плохо пропекается, остается сырым внутри и снаружи подгорает, нужно сделать диагностику. К расходным запчастям хлебопечки относится сальник, элементы конструкции тестоместа и ремень привода. Их периодически нужно менять и лучше это доверить специалисту.