Привычка хранить продуктов в кладовке — отличный способ обеспечить семью базовыми запасами на случай непредвиденных обстоятельств, а также возможность экономить время на походах в магазин. В статье рассказываем, какие именно продукты можно покупать впрок для хранения.
Крупы и макаронные изделия
Всевозможные крупы и макароны долго хранятся, не требуют специальных условий и подходят для приготовления множества блюд. В число наиболее популярных разновидностей входят:
- рис — отличный вариант для приготовления гарнира, суши, пудингов, который можно хранить до года;
- гречка — отличный источник белка и полезных веществ, ее можно хранить 8-12 месяцев;
- овсянка — используется для приготовления быстрых сытных завтраков и выпечки, ее можно держать в кладовой не меньше года;
- кускус — универсальный вариант для приготовления супов и сытного гарнира, срок хранения составляет до 3 лет.
- макаронные изделия — рекомендуется выбирать сорта из твердых сортов пшеницы, поскольку они не только полезнее, но и дольше хранятся: в течение двух лет.
Рекомендуется хранить крупы и макароны в герметичных контейнерах, чтобы защитить их от влаги и вредителей. Также можно приобрести для хранения несколько видов бобовых: нут, чечевицу, горох. Они содержат много растительного белка и подходят для приготовления супов, рагу, салатов.
Растительные масла
Хорошо, если в кладовке будет стоять несколько бутылок масла нескольких разновидностей:
- подсолнечное;
- оливковое;
- кокосовое;
- тыквенное;
- льняное.
Стоит приобрести нерафинированное масло для заправки салатов и добавления в каши и супы, поскольку оно содержит много витаминов и микроэлементов, включая ненасыщенные жирные кислоты и минералы. Также рекомендуется купить рафинированное масло, потому что оно хорошо подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.
Консервы
Консервированные продукты незаменимы для долгосрочного хранения и приготовления быстрых блюд. Для хранения в кладовке можно купить следующие виды консерв:
- мясные и рыбные тушенки, тунец, сардины;
- овощные — горошек, кукурузу, фасоль, томаты, огурцы;
- фрукты и ягоды в сиропе;
- грибы;
- паштеты.
Необходимо регулярно проверять сроки годности консервов и пополнять запасы по мере их использования.
Мука, сахар, соль
Эти базовые продукты используются в выпечке, кулинарии и для консервации. Рекомендуется хранить в кладовке:
- несколько видов муки — пшеничную, цельнозерновую, кукурузную, овсяную;
- различный сахар — белый, коричневый, сахарную пудру;
- поваренную и морскую соль, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау.
Чтобы предупредить образование комков и появление насекомых, муку следует держать в сухом прохладном месте.
Сухие завтраки и снеки
Для хранения в кладовке подходят:
- мюсли и гранола;
- хрустящие хлебцы;
- крекеры и печенье;
- сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив;
- орехи.
Сухофрукты и орехи лучше хранить в герметичных пакетах или контейнерах, чтобы они не пересыхали.