Привычка хранить продуктов в кладовке — отличный способ обеспечить семью базовыми запасами на случай непредвиденных обстоятельств, а также возможность экономить время на походах в магазин. В статье рассказываем, какие именно продукты можно покупать впрок для хранения.

Крупы и макаронные изделия

Всевозможные крупы и макароны долго хранятся, не требуют специальных условий и подходят для приготовления множества блюд. В число наиболее популярных разновидностей входят:

  1. рис — отличный вариант для приготовления гарнира, суши, пудингов, который можно хранить до года;
  2. гречка — отличный источник белка и полезных веществ, ее можно хранить 8-12 месяцев;
  3. овсянка — используется для приготовления быстрых сытных завтраков и выпечки, ее можно держать в кладовой не меньше года;
  4. кускус — универсальный вариант для приготовления супов и сытного гарнира, срок хранения составляет до 3 лет.
  5. макаронные изделия — рекомендуется выбирать сорта из твердых сортов пшеницы, поскольку они не только полезнее, но и дольше хранятся: в течение двух лет.

Рекомендуется хранить крупы и макароны в герметичных контейнерах, чтобы защитить их от влаги и вредителей. Также можно приобрести для хранения несколько видов бобовых: нут, чечевицу, горох. Они содержат много растительного белка и подходят для приготовления супов, рагу, салатов.

Растительные масла

Хорошо, если в кладовке будет стоять несколько бутылок масла нескольких разновидностей:

  1. подсолнечное;
  2. оливковое;
  3. кокосовое;
  4. тыквенное;
  5. льняное.

Стоит приобрести нерафинированное масло для заправки салатов и добавления в каши и супы, поскольку оно содержит много витаминов и микроэлементов, включая ненасыщенные жирные кислоты и минералы. Также рекомендуется купить рафинированное масло, потому что оно хорошо подходит для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Консервы

Консервированные продукты незаменимы для долгосрочного хранения и приготовления быстрых блюд. Для хранения в кладовке можно купить следующие виды консерв:

  1. мясные и рыбные тушенки, тунец, сардины;
  2. овощные — горошек, кукурузу, фасоль, томаты, огурцы;
  3. фрукты и ягоды в сиропе;
  4. грибы;
  5. паштеты.

Необходимо регулярно проверять сроки годности консервов и пополнять запасы по мере их использования.

Мука, сахар, соль

Эти базовые продукты используются в выпечке, кулинарии и для консервации. Рекомендуется хранить в кладовке:

  1. несколько видов муки — пшеничную, цельнозерновую, кукурузную, овсяную;
  2. различный сахар — белый, коричневый, сахарную пудру;
  3. поваренную и морскую соль, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау.

Чтобы предупредить образование комков и появление насекомых, муку следует держать в сухом прохладном месте.

Сухие завтраки и снеки

Для хранения в кладовке подходят:

  1. мюсли и гранола;
  2. хрустящие хлебцы;
  3. крекеры и печенье;
  4. сухофрукты — изюм, курага, инжир, чернослив;
  5. орехи.

Сухофрукты и орехи лучше хранить в герметичных пакетах или контейнерах, чтобы они не пересыхали.