Оранжевое вино уже несколько лет является предметом серьезных дискуссий на винной сцене. Это модный тренд, а еще благородный, элегантный алкогольный напиток, производимый из белых сортов винограда, но по особой технологии. В результате получается вино насыщенного оранжевого цвета с мощным ароматом и богатым вкусом. Расскажем больше об этом пока еще молодом продукте винодельческой отрасли, а также о том, где его можно купить.

Как производят оранжевое вино

В качестве сырья используют белые сорта винограда от Шардоне до Пино Гриджио, но технология аналогична производству красных вин — ферментации подвергается не только сок, но и мезга. Это кожица, мякоть, семечки и гребни винограда. Благодаря этому получается напиток насыщенного оранжевого или янтарного цвета. Image По сути, это не новая технология. Ее использовали на Кавказе. В Грузии этот метод называли кахетинским, а вина хранили в глиняных амфорах, закрытых воском. Метод начали активно использовать с конца 90-х годов прошлого столетия не только грузинские виноделы, но и производители по всему миру. Как правило, оранжевое вино — это молодой алкоголь, выдерживаемый несколько месяцев. Но уже сегодня мастера экспериментируют с продолжительностью выдержки, чтобы получить новый уникальный винный стиль.

Вкус и аромат

Производят оранжевые вина в Италии, Грузии, США, Австралии, Франции и Словении. Украинские виноделы тоже осваивают технологию. Лучшие образцы ведущих брендов вы найдете в маркете алкогольных штук Maudau. Это эксклюзивная вариация для тех, кому традиционные красные и белые вина кажутся скучными. Оранжевое вино специфическое, со смелыми медовыми нотами аромата в окружении оттенков джекфрута, бразильского ореха, печеного яблока, можжевельника, сушеной апельсиновой цедры. Вкус смелый, сухой с танинами и кислинкой. Его часто описывают как захватывающий и удивительный, балансирующий между вкусами красных и белых вин. Из-за своей смелости оранжевые вина хорошо сочетаются с интересными продуктами:

  1. танин в напитке помогает подчеркнуть пряные ароматы блюд индийской кухни;
  2. кислинка хорошо сочетается с ферментированными вкусами, такими как кимчи в корейских блюдах и натто в японской кухне;
  3. в отличие от красных или белых вин, оранжевые подходят как к красному мясу, так и к рыбе.

Оранжевые вина идеально сочетаются с морепродуктами, блюдами, приготовленными на гриле, пряными колбасками и выдержанными сырами. Рекомендованная температура подачи — 8–12°С. Отдельных бокалов для вин этой группы не придумали. Традиционно используют большие фужеры для бургундского вина. Эксперты утверждают, что эта посуда лучшим образом помогает раскрыть богатую ароматическую палитру оранжевых вин. Но и другие варианты винных бокалов не будут ошибкой сервировки.