Яблочно-ореховый пирог
Рецепт на 12 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на каждый день
Когда за окном дожди и прохлада и хочется чего-то сладенького и тепленького, то яблочно-ореховый пирог с пылу-жару — самое то! Его аромат и слегка влажная консистенция не оставит равнодушным никого. Готовится такой пирог очень быстро, из всегда доступных продуктов. В сезон яблок и орехов обязательно приготовьте его себе и близким!
Теги
Ингредиенты
- яблоки — 3 шт
- яйца — 3 шт
- лимон — 1/2 шт
- орехи грецкие — 150г
- мука — 200 г
- сода — 1 ч л
- разрыхлитель — 1 ч л
- соль — 1/4 ч л
- сахар — 200 г
- корица (по желанию) — 1/2 ч л
Приготовление
Готовим продукты для пирога. Яйца необходимо достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. Орехи необходимо очистить и измельчить, любым удобным вам способом. Я люблю когда попадаются в пироге кусочки побольше, поэтому просто порубила их ножом.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Удаляем сердцевину и семечки, нарезаем мелкими кубиками.
Сразу же необходимо сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
По желанию добавляем 1/2 чайной ложки корицы. Так выпечка станет еще ароматней. Отставляем яблоки в сторону.
Теперь смешаем все сухие ингредиенты: 200 г уже просеянной муки, 150 г орехов, 1 чайную ложку соды и столько же разрыхлителя. Соль можно добавить на этом этапе, а можно оставить её для взбивания белков. Хорошо все перемешиваем до однородности.
Отделяем желтки от белков.
К нарезанным кубиками яблокам добавляем 3 желтка, 200 г сахара. Вымешиваем до однородного состояния.
Белки перекладываем в глубокую миску, в которой мы будем их взбивать.
Взбиваем белки до острых пиков.
Для удобства перекладываем яблоки в более глубокую миску. Аккуратно, в несколько приёмов вводим взбитые белки в яблоки. Затем добавляем все сухие ингредиенты и снова хорошо перемешиваем. Наше тесто для пирога готово.
Смазываем форму для выпекания (у меня диаметр 20 см) сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму и ложкой разравниваем. Тесто получается достаточно густым, так и должно быть.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 30—40 минут. Готовность обязательно проверяем деревянной шпажкой.
Как видно из разреза, пирог получается очень мягким, слегка влажным. Орехи и корица придают ему особый аромат и вкус.
Орехово-яблочный пирог — прекрасное лакомство к чаю в осенне-зимний период. Обязательно попробуйте!
Комментарии