Елизавета представляет:

Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

Рейтинг
мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Аджабсандал (грузинское овощное рагу) с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: более 120 минут(очень долго)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): тушить
Кухня: Грузинская кухня
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным веганам вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Аджабсандал - это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!

Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.

Основные ингредиенты

баклажан, болгарский перец, рис

Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Баклажаны посолить и оставить на час.
Баклажаны посолить и оставить на час.

Шаг 2. В это время приготовить все остальные овощи.

Картофель очистить и нарезать кружочками.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Картошку нарезать кружками.
Картошку нарезать кружками.

Шаг 3. Лук режем кубиками, морковку – кружками.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Лук нарезать кубиками.
Лук нарезать кубиками.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Морковку нарезать кружочками.
Морковку нарезать кружочками.

Шаг 4. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Перец нарезать кубиками.
Перец нарезать кубиками.

Шаг 5. Рис промыть.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Рис промыть.
Рис промыть.

Шаг 6. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Аджабсандал (грузинское овощное рагу)
Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

Шаг 7. Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Баклажаны отжать.
Баклажаны отжать.

Шаг 8. Теперь сборка.

Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5-7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.

Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.

Слои:

- картофель + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой картофеля.
Слой картофеля.

Шаг 9. - баклажаны + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой баклажанов.
Слой баклажанов.

Шаг 10. - перец, морковь и лук + соль

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой перца, лука и моркови.
Слой перца, лука и моркови.

Шаг 11. - помидоры + соль

- рис

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Слой помидоров и риса.
Слой помидоров и риса.

Шаг 12. По второму разу - всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.

Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Все слои.
Все слои.

Шаг 13. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.

Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.

Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Добавить зелень и специи.
Добавить зелень и специи.

Шаг 14. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Готово.
Готово.

Шаг 15. Видите, как овощи уварились!

Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!

Рецепт с фото - Аджабсандал (грузинское овощное рагу): Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Коментарии

  • 2011-07-14 15:31:07
    №1 | №59
     
    когда мы жили в Крыму моя мама часто делала это блюдо и оно называлось МУСАКА
  • 2011-07-14 22:09:11
    №2 | №60
     
    Loveday
    мусака - это совершенно другое блюдо.
  • Гарик
    2011-11-15 18:33:12
    №3 | №90
     
    Люблю грузинскую кухню, самая вкусная кухня на свете, а пробовал я не мало. Моя мама была великолепным поваром, а я только потребителем, увы, ее навыки мне не передались. Жена украинка, но к сожалению не может так готовить!
    Гарик.
  • Картвели
    2012-12-17 12:09:58
    №4 | №324
     
    Вообщето аджабсандал без риса готовится!
  • 2012-12-18 10:28:47
    №5 | №325
     
    Просто есть разные варианты рецепта.

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля