Елизавета представляет:
Цветная капуста под сырным соусом
Стоимость:
Сложность:
Рецепт на 6 порций | |
Скорость приготовления: | 45-60 минут (средне) |
Сложность приготовления: | средне |
Стоимость ингредиентов: | средне |
Готовим (технология): | варить запекать |
Кухня: | (отменить) |
Готовим (кому-то): | детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам |
Готовим к определенному событию: | на праздник на каждый день |
Цветная капуста – моя давнишняя любовь! Могу её кушать абсолютно в любом виде. Но больше всего мне нравится, как она сочетается с различными сырами.
В данном рецепте сырный соус делается по принципу Бешамеля. Получается очень вкусно! А с панировкой – совсем красота!
У меня покупная панировка сразу с добавлением карри. Без карри мне нравится меньше, но вы можете его не класть. Можете смешать обычные сухари с куркумой или острым перчиком. Или с зеленью.
В общем, как обычно – всё в ваших руках.
Основные ингредиенты
цветная капуста, сыр, сливкиИнгредиенты
- средний кочан цветной капусты (1,5 кг)
- 80 г сливочного масла (30+50)
- 3 ст.л. муки
- 200 мл сливок
- 250 г твердого сыра (натереть)
- соль, перец
- щепотка мускатного ореха
- панировочные сухари
- щепотка порошка карри (по желанию)
Приготовление
Шаг 1. Капусту промыть, разобрать на мелкие соцветия и положить в кипящую подсоленную воду. Оставить на среднем огне.
Капусту отварить.
Шаг 2. Пока варится, сделать соус.
Поставить сотейник на маленький огонь.
Растопить 30 г масла, добавить муку, хорошо перемешать, чтобы масло впитало всю муку.
Растопить масло, всыпать муку.
Шаг 3. Затем влить сливки. Размешать до однородной консистенции.
Влить сливки.
Шаг 4. Всыпать натертый сыр и нагревать, помешивая, до полного его растворения.
Добавить сыр.
Шаг 5. К этому времени капуста уже будет готова.
Сливаем с неё 400 мл отвара, добавляем в наш соус, хорошо перемешиваем до абсолютной однородности. Добавляем мускатный орех и перец. Соль – по вкусу и надобности (аккуратно здесь с ней!).
Вот такой шелковистый соус должен у вас получиться!
Влить отвар.
Шаг 6. Остальную воду можно слить.
Капуста готова.
Шаг 7. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями.
Выложить капусту, залить сырным соусом.
Выложить в форму.
Шаг 8. Сверху густо посыпать сухарями, присыпать карри и выложить 50 г масла, нарезанного кусочками.
Присыпать сухарями, выложить кусочки масла.
Шаг 9. Запекать 30 минут при t – 180 С.
Запечь.
Шаг 10. В это блюдо очень вкусно добавить немного обжаренного репчатого лука.
Приятного аппетита!
Готово.
Коментарии
-
Наталья2013-09-26 18:06:07№1 | №486Супер!!!Спасибо!!!
-
Надежда2016-12-18 11:11:02№2 | №924Рецепт вкусный, но мне кажется жирновато. Я бы не добовляла масло в конце.
Может конечно это зависит от жирности сыра и сливок!? Я использовала 20% сливки и моцарелла сыр. -
Надежда, если не положить сверху масло, то сухари так и останутся рассыпчатыми и не превратятся в хрустящую вкусную корочку