Harmony представляет:

Перуанский огурец (циклантера)

Рейтинг
1 мин. Порций: 7 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Перуанский огурец (циклантера) с фото

Рецепт на 7 порций
Скорость приготовления: до 30 минут (очень быстро)
Сложность приготовления: просто
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): жарить
Готовим при помощи: плита
Кухня: (отменить)
Готовим (кому-то): всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на каждый день

Циклантера (Cyclanthera pedata), или перуанский огурец, принадлежит к семейству тыквенных. Происходит она из Южной Америки, распространена в горах Перу, Эквадоре и Бразилии. Отсюда ее любовь к теплу и влаге, а также способность завязывать плоды в условиях короткого светового дня.

 Кроме декоративных качеств, циклантера – еще и овощная культура. Расцветает она в конце июня – в начале июля. Цветет долго и густо. Цветки раздельно полые. Мужские цветки очень мелкие, белые, собранные в небольшие гроздья, а женские – немного больше, желтоватого цвета. Плоды похожи на небольшие перчинки до 7-10см и шириной 2-3см. В пазухе листка их вырастает от 1 до 5, а на каждой лиане 200-250 штук. Вкус плодов приятный и довольно своеобразный. Он напоминает вкус огурца, сладкого перца и фасоли одновременно, причем вкус огурца преобладает.
 
         Спелые плоды замечательны в маринадах и квашении (моченые). Вкус жареных плодов циклантеры напоминает вкус жареных стручков фасоли, только намного вкуснее. Употребляют плоды циклантеры и в свежем виде, делая из них салаты. Тем не менее, они очень быстро перезревают и если опоздать со сбором, они теряют сочность и становятся твердыми.
 Циклантера – ценное лекарственное растение. Ее плоды имеют легкое моче- и желчегонное свойство, повышают секреторную и моторную функции желудка. Она вспомогательная при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, желудка, кишечного тракта. Полезна она также больным с отеками ног. Семена циклантеры используются при лечении гипертонической болезни.

От себя же добавлю, что это абсолютно неприхотливое растение, выращивать и готововить из него - одно удовольствие!

Основные ингредиенты

циклантера, лук, морковь

Ингредиенты

  • Циклантера - 200 г
  • морковь - 1 шт
  • лук - 2 шт
  • чеснок - 2 зубка
  • сливочное масло для жарки
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Ингредиенты для блюда из циклантеры:

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Ингредиенты для блюда из циклантеры
Ингредиенты для блюда из циклантеры

Шаг 2. Разогреваем сковородку, бросаем сливочное масло, бросаем тертую на крупной терке морковку и слегка обжариваем.

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Жарим морковку
Жарим морковку

Шаг 3. Тем временем готовим наши перуанские огурцы: моем и очищаем от косточек, разрезаем пополам.

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Чистим циклантеру
Чистим циклантеру

Шаг 4. Добавляем к морковке порезанный кубиками лук.

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Добавляем лук
Добавляем лук

Шаг 5. Далее, кладем циклантеру. Она готовится быстро, становится мягкой и по вкусу очень напоминает спаржевую фасоль.

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Добавляем циклантеру
Добавляем циклантеру

Шаг 6. В самом конце добавляем чеснок, солим и перчим наше блюдо.

Рецепт с фото - Перуанский огурец (циклантера): Перуанский огурец (циклантера)
Перуанский огурец (циклантера)

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля