Дрезденский (рождественский) штоллен
Стоимость:
Сложность:
Рецепт на 10 порций | |
Скорость приготовления: | 45-60 минут (средне) |
Сложность приготовления: | средне |
Стоимость ингредиентов: | средне |
Готовим (технология): | выпекать |
Готовим при помощи: | духовка |
Кухня: | Немецкая кухня |
Готовим (кому-то): | всем остальным |
Готовим к определенному событию: | к Новому Году |
Дрезденский штоллен - традиционное немецкое блюдо. Выпекается он за 3-4 недели до Рождества или Нового года, затем долго настаивается. Это не пышная, воздушная здоба, а наоборот - плотное и очень сытное тесто. Но поверьте, это очень вкусно и необычно!!!
Основные ингредиенты
изюм, мука, яйцаИнгредиенты
- 200 г сливочного масла (150 для теста и 50 для пропитки)
- 2 яйца
- 300 г цукатов, сухофруктов и орехов (всего)
- цедра 2-х лимонов
- 100 мл рома или коньяка
- 500 г муки (приблизительно)
- 200 мл молока
- 150 г сахара
- 1/4 ч.л.соли
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 50 г сахарной пудры
- специи по вкусу: молотый имбирь, ваниль, мускатный орех
Приготовление
Шаг 1. Для штоллена нам понадобятся такие ингредиенты:
Продукты для штоллена
Шаг 2. Первым делом надо замочить наши сухофрукты в роме или коньяке на 6-12 часов. Не волнуйтесь, вкус алкоголя в выпечке чувствоваться не будет, зато аромат будет стоять неповторимый! Теперь делаем опару. Берем нагретое до 35 градусов молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и отставляем на 20 минут.
Делаем опару
Шаг 3. В отдельной мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, специи и цедру лимона.
Смешиваем сухие ингредиенты
Шаг 4. Хорошо подтаявшее масло смешиваем с молоком (100 мл) и яйцами. Слегка взбиваем. Если появятся комочки - не страшно, они потом исчезнут во время вымешивания теста.
Взбиваем молоко, яйца и масло
Шаг 5. Теперь смешиваем нашу сухую смесь с масляной.
Смешиваем 2 смеси
Шаг 6. Тем временем, наша опара подошла.
Опара подошла
Шаг 7. Выливаем опару в миску, где мы предварительно смешали сухую и масляную смесь.
Добавляем опару
Шаг 8. Осталось добавить муки и можно замешивать тесто. Муку лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Примечание: тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место (можно в мультиварку на режим "йогурт", приблизительно на 1 час). Учтите, что это очень жирное и тяжелое тесто, поэтому подниматься оно может и гораздо дольше. Важно дождаться его подъема в два раза!!!
Замесили тесто
Шаг 9. Как только тесто хорошо взошло, его необходимо достать из мультиварки (или теплого места).
Тесто поднялось
Шаг 10. Берем наши вымоченные сухофрукты и вмешиваем небольшими порциями в тесто.
Добавляем сухофрукты в тесто
Шаг 11. Разделяем тесто на две части и формируем два батона. Укладываем их на противень и даем хорошо настояться еще приблизительно час.Не ждите, что тесто сильно поднимется, оно просто немного станет пышнее.
Штоллены настаиваются
Шаг 12. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем штоллены в течение 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом. Когда они остынут их надо посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, убрать на пару недель в шкаф.
Готовый штоллен
Шаг 13. В разрезе штоллен выглядит вот так:
Штоллен в разрезе