представляет:

Дрезденский (рождественский) штоллен

Рейтинг
3 мин. Порций: 10 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Дрезденский (рождественский) штоллен с фото

Рецепт на 10 порций
Скорость приготовления: 45-60 минут (средне)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Готовим при помощи: духовка
Кухня: Немецкая кухня
Готовим (кому-то): всем остальным
Готовим к определенному событию: к Новому Году

Дрезденский штоллен - традиционное немецкое блюдо. Выпекается он за 3-4 недели до Рождества или Нового года, затем долго настаивается. Это не пышная, воздушная здоба, а наоборот - плотное и очень сытное тесто. Но поверьте, это очень вкусно и необычно!!!

Основные ингредиенты

изюм, мука, яйца

Ингредиенты

На два кекса нам понадобится:
  • 200 г сливочного масла (150 для теста и 50 для пропитки)
  • 2 яйца
  • 300 г цукатов, сухофруктов и орехов (всего)
  • цедра 2-х лимонов
  • 100 мл рома или коньяка
  • 500 г муки (приблизительно)
  • 200 мл молока
  • 150 г сахара
  • 1/4 ч.л.соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 г сахарной пудры
  • специи по вкусу: молотый имбирь, ваниль, мускатный орех
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Для штоллена нам понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Продукты для штоллена
Продукты для штоллена

Шаг 2. Первым делом надо замочить наши сухофрукты в роме или коньяке на 6-12 часов. Не волнуйтесь, вкус алкоголя в выпечке чувствоваться не будет, зато аромат будет стоять неповторимый! Теперь делаем опару. Берем нагретое до 35 градусов молоко, дрожжи и 1 ст.л. сахара. Перемешиваем и отставляем на 20 минут.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Делаем опару
Делаем опару

Шаг 3. В отдельной мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, специи и цедру лимона.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

Шаг 4. Хорошо подтаявшее масло смешиваем с молоком (100 мл) и яйцами. Слегка взбиваем. Если появятся комочки - не страшно, они потом исчезнут во время вымешивания теста.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Взбиваем молоко, яйца и масло
Взбиваем молоко, яйца и масло

Шаг 5. Теперь смешиваем нашу сухую смесь с масляной.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Смешиваем 2 смеси
Смешиваем 2 смеси

Шаг 6. Тем временем, наша опара подошла.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Опара подошла
Опара подошла

Шаг 7. Выливаем опару в миску, где мы предварительно смешали сухую и масляную смесь.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Добавляем опару
Добавляем опару

Шаг 8. Осталось добавить муки и можно замешивать тесто. Муку лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Примечание: тесто должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Поставьте его в теплое место (можно в мультиварку на режим "йогурт", приблизительно на 1 час). Учтите, что это очень жирное и тяжелое тесто, поэтому подниматься оно может и гораздо дольше. Важно дождаться его подъема в два раза!!!

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Замесили тесто
Замесили тесто

Шаг 9. Как только тесто хорошо взошло, его необходимо достать из мультиварки (или теплого места).

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Тесто поднялось
Тесто поднялось

Шаг 10. Берем наши вымоченные сухофрукты и вмешиваем небольшими порциями в тесто.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Добавляем сухофрукты в тесто
Добавляем сухофрукты в тесто

Шаг 11. Разделяем тесто на две части и формируем два батона. Укладываем их на противень и даем хорошо настояться еще приблизительно час.Не ждите, что тесто сильно поднимется, оно просто немного станет пышнее.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Штоллены настаиваются
Штоллены настаиваются

Шаг 12. Разогреваем духовку до 160 градусов и выпекаем штоллены в течение 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Готовые горячие штоллены смазываем обильно сливочным маслом. Когда они остынут их надо посыпать сахарной пудрой и замотать в фольгу, убрать на пару недель в шкаф.

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Готовый штоллен
Готовый штоллен

Шаг 13. В разрезе штоллен выглядит вот так:

Рецепт с фото - Дрезденский (рождественский) штоллен : Штоллен в разрезе
Штоллен в разрезе

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля