представляет:

Торт "Пани Валевска"

Рейтинг
3 мин. Порций: 7 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Торт

Рецепт на 7 порций
Скорость приготовления: 45-60 минут (средне)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: Польская кухня
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным
Готовим к определенному событию: на детский праздник на встречу с друзьями на каждый день
Готовим при помощи: духовка

Этот рецепт мне попался на глаза совершенно случайно, но пришелся к месту и ко столу. Особенно большую радость он доставил детям. В оригинале он немного другой - вместо вишневого варенья там смородиновое, а вместо грецких орехов - миндальные лепестки. Но я адаптировала его под свою семью и не прогадала. Попробуйте и вы!

Основные ингредиенты

вишня, мука, молоко

Ингредиенты

  • Мука - 400 - 500 г в тесто и 3 ст.л. в крем
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.ложки
  • Сахар или сахарная пудра  - 0,5 ст в тесто и 1,5 ст в безе (я брала меньше) + 3 ст.л. в крем
  • Яйца - 6 желтков в тесто, 6 белков в безе, 2 желтка в крем
  • Масло сливочное - 200 г в тесто, 200 г в крем
  • Крахмал картофельный (я брала кукурузный) - 1 ст.л. в безе и 3 ст.л. в крем
  • Варенье - подойдет любой джем или повидло - 300-400 г
  • Молоко - 500 мл (в крем)
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Орехи (я брала грецкие) в идеале миндальные лепестки
  • Ликер или любая эссенция на ваш вкус (я брала барбарис)
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Вот наши ингредиенты. Правда, на фото нет крахмала, а в рецепте он есть.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Ингредиенты для торта
Ингредиенты для торта

Шаг 2. Первым делом отделяем белки от желтков. Белки прячем в холодильник, чтобы они не нагревались, к ним мы вернемся чуть позже. Начинаем готовить песочное тесто. Для этого смешиваем подтаявшее сливочное масло(200 г), сахар (или сахарную пудру) - 0,5 стакана и желтки. Хорошенько все растираем вилкой.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": смешиваем масло, сахар и желтки
смешиваем масло, сахар и желтки

Шаг 3. Затем добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Оно должно получиться не сильно крутым, эластичным. Делим его на две части, так как коржи будем выпекать поочередно, в два захода.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Песочное тесто готово
Песочное тесто готово

Шаг 4. Далее берем одну часть теста и раскатываем ее тонким слоем по противню любой удобной формы. Я использовала квадратную, как в оригинале.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Раскатываем тесто
Раскатываем тесто

Шаг 5. Смазываем наше тесто вареньем. Я брала наше любимое - вишневое. Оно домашнее, так что лишней жидкости там не было, про то, что оно потечет я не переживала.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Смазываем тесто вареньем
Смазываем тесто вареньем

Шаг 6. Теперь приступаем к взбиванию белков. Начинаем их взбивать, затем постепенно вводим сахар или сахарную пудру и в самом конце - крахмал. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Примечание: хоть белки и получаются в итоге крепкими, но рисковать не стоит - лучше разделите взбивание на два этапа, взбивайте непосредственно перед тем, как намазывать корж.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Взбиваем белки
Взбиваем белки

Шаг 7. Теперь наносим безе на тесто.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Белки на тесте
Белки на тесте

Шаг 8. Аккуратно разравниваем белки по поверхности теста. Я не учла один момент - белки запекаются в том виде, в котором их помещают в духовку. Поэтому первый корж получился несколько "шероховатым", но на вкусе это не отразилось.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Разравниваем белки
Разравниваем белки

Шаг 9. Посыпаем тесто любимыми орешками и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку минут на 30-40. У меня все пропеклось чуть менее чем за полчаса.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Посыпаем тесто орехами
Посыпаем тесто орехами

Шаг 10. Пока пекутся коржи, делаем крем. Для этого смешиваем в мисочке муку, сахар, крахмал и два желтка.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Ингредиенты для крема
Ингредиенты для крема

Шаг 11. После этого добавляем туда 1 стакан молока. Снова хорошенько все размешиваем. А оставшееся молоко ставим на газ и доводим до кипения.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Добавляем молоко
Добавляем молоко

Шаг 12. Затем в получившуюся массу выливаем закипевшее молоко, постоянно помешивая ложкой.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Добавляем кипяченое молоко
Добавляем кипяченое молоко

Шаг 13. Теперь ставим наш крем вариться на маленьком огне на 5-7 минут до полного загустения. Внимание: массу нужно все время помешивать во избежание образования комочков. Но если они даже образуются, то не беда - к концу процесса загустения они исчезнут. Крем приобретет вот такой красивый желтенький вид:

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Готовый крем
Готовый крем

Шаг 14. Пока наш крем остывает, взбиваем до бела 200 г подтаявшего масла с ванилином и эссенцией. Затем смешиваем его с кремом. Теперь можно собирать наш торт. Сначала берем один корж (остывший) и смазываем его обильно кремом. В оригинале кремом нужно смазывать только один корж, а верхний просто посыпать миндальными лепестками. Но зная, как моя детвора любит крем, я смазала все два коржа, тем более, что крема получилось в избытке.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Смазанный кремом корж
Смазанный кремом корж

Шаг 15. Сверху торт можно украсить так, как того желает душа. В моем случае мои помощники пожелали посыпать его немножко шоколадом.

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Торт готов!
Торт готов!

Шаг 16. Приятного чаепития!

Рецепт с фото - Торт "Пани Валевска": Торт "Пани Валевска"
Торт "Пани Валевска"

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля