Елизавета представляет:
Торт «Мишка» сметанный
Стоимость:
Сложность:
Рецепт на 12 порций | |
Скорость приготовления: | 60-120 минут (долго) |
Сложность приготовления: | просто |
Стоимость ингредиентов: | дешево |
Готовим (технология): | выпекать |
Кухня: | (отменить) |
Готовим (кому-то): | детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам |
Готовим к определенному событию: | к Новому Году на детский праздник на праздник |
Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!
Основные ингредиенты
мука, сметана, сахарИнгредиенты
- 350 г сметаны 23% (1 стакан)
- примерно 500 г (3 стакана) муки
- 7 ст.л. сахара (1 стакан)
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- 2 ст.л. какао
- ваниль
- соль
- пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом
Для крема:
- 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
- примерно полтора стакана сахара (на вкус)
- ваниль
Для глазури:
- 4 ст.л. сахара
- 3 ч.л. какао
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. сливок
Приготовление
Шаг 1. Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.
соединить масло, сметану и сахар
Шаг 2. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.
разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао
Шаг 3. Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).
вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки
Шаг 4. Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.
понемногу добавлять муку, руками замесить тесто
Шаг 5. Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.
раскатать коржи
Шаг 6. Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.
испечь коржи
Шаг 7. Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.
промазать коржи кремом
Шаг 8. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.
смазать верхний корж
Шаг 9. Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.
смешать сахар, какао и сливки
Шаг 10. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.
глазурь готова
Шаг 11. Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).
смазать торт глазурью
Шаг 12. Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.
Приятного аппетита!
торт готов
Коментарии
-
Антони2012-01-20 15:18:09№1 | №131Выглядит аппетитно, хочу попробовать. Надо срочно жениться!
-
Щука2012-02-15 10:00:37№2 | №150О! Класный и ростой тортик! нужно приготовить на выходных!! спс. Лиз!
-
Надо попробовать!!!
-
Светлана2012-03-29 22:32:00№4 | №178Готовим не первый раз, очень вкусно!
-
мариша2012-06-26 16:48:05№5 | №211тортик просто отпад!!! мы с сестрой его готовили-мы в шоке! просто класс!!!!! советую всем
-
таня2012-09-30 15:33:32№6 | №255а у меня коржи не поднялись..и тверденькие(((((((((((((
-
Таня, коржи и не должны пониматься. А твердые - либо передержали, либо тесто было туговато, т.е. муки много получилось. Скорее второе.
-
Зульфия2012-10-06 15:00:16№8 | №258один из любимых тортов моего детства...готовили, когда были еще школьниками и студентами...вот и сейчас решила приготовить, только подзабыла рецепт. спасибо большое!!
-
Диана2012-10-10 07:44:34№9 | №263Тортик отпад...))) Толька в крем я добавляю орехи и сахар,а если коржи жесткие намазать надо кремом вечером , положить сверху например достачку и что нибудь поставить сверху,а утором обрезать края, смазать глазурью. Тортик получиться ровниньким , и будет таить во рту.
-
Елена2012-11-08 12:34:40№10 | №287Здравствуйте, увидела рецепт Ваш и он меня очень порадавал, это коронный торт моей пробабушки. Раньше с коржами была проблема, они всегда ломались и т.д. А теперь немного халтурим - пользуемся покупными, но все ранво вкусно.
-
Ирина2012-12-15 17:58:58№11 | №321Часто пеку этот торт,вкусный, недорогой. Правда всегда посыпаю сметанный крем орехами поджаренными. Хочу спросить, как вы думаете, можно ли между коржами на сметану выложить вишню ? Кислинку торту сметана придает, не испортит ли вкус вишня? Кто нибудь пробовал?
-
Ирина, почему бы и нет? Сметана с вишней чудесно сочетаются! Но для того, чтобы понять, понравится именно Вам такое сочетание или нет, нужно всё-таки разочек попробовать.
-
Айгеримка2013-01-25 20:13:42№13 | №346мммм надо срочно его сделать)))
-
Виктория2013-01-26 17:35:14№14 | №349Коржи получились,а вот с кремом беда(((( ,у меня не получился((( жидкий...залила так,не знаю что теперь выйдет
-
Виктория, а крем и не должен быть густым, иначе он не пропитает коржи. Вообще, чем жирнее сметана, тем гуще будет крем.
-
Андрей2013-01-31 19:04:52№16 | №353А на пропитку в холодильник ставить на сутки или просто накрыть? Вне холодильника за сутки сметана в креме не закиснет?
-
Андрей, лучше в холодильник, но и без него ничего не закиснет. Конечно же, лучше, чтобы сильной жары в помещении не было. Если есть балкон или лоджия, то это вообще идеальный вариант.
-
Светлана2013-02-04 19:30:47№18 | №359Все получилось, спасибо за рецепт
-
Лидия2013-02-07 13:36:44№19 | №361подскажите начинающей хозяйке, нужли смазывать противень?))))) просто это первый мой торт
)))
-
Лидия, коржи лучше печь на специальной бумаге для выпечки. Это намного удобнее. Если бумаги нет, то противень, конечно же, нужно хорошо смазать.
-
Ирина2013-02-11 11:17:54№21 | №366Спасибо огромное за рецепт! Именно так и готовила моя матушка на все праздники, а записи с рецептами мы потеряли. Вкус детства!
-
Юлия2013-02-26 16:45:01№22 | №373У меня, как и Татьяны получились коржи очень тонкие и твердые, хотя делала всё по рецепту, сильно не вымешивала и муки тоже много не клала, тесто было супер, эластичное, к рукам не липло, но коржи получились ужасные(((
-
Юлия2013-02-26 16:45:57№23 | №374
-
Юлия, это значит, что Вы их передержали. Чем тоньше коржи, тем меньше времени их нужно выпекать.
-
эльмира2013-03-06 12:54:20№25 | №378я тоже этот торт очень часто делаю.у меня редко получаются мягкие коржи. наверное тоже, либо передерживаю, либо густовато. но пробовала пожиже, так к рукам липнет тесто. вот сейчас приготовила для папочки, а потом решила посмотреть в инете рецепт, думала может у меня в рецепте что не так. только отличие одно-нет сливочного масла. у меня рецепт очень давний. а бока торта я тоже смазываю и посыпаю крошкой, когда обрезала торт.ну все-равно вкусно !
-
Антонина2013-03-23 16:12:09№26 | №386ням-ням-ням очень вкусный у меня получился!
-
Наталья2013-03-28 20:43:43№27 | №388Рецепт этого тортика я тоже узнала от своей горячо любимой бабули. Обожаю его!
-
Тетяна2013-04-05 17:10:28№28 | №399Спасибо! Очень вкусно!
-
аружанка2013-07-09 11:32:21№29 | №454меня зовут аружан мне 10 лет!я приготовила!только кремом очень заляпалась и заляпала стол и пол но я готовила это на день рождения мамыи поэтому пришлось убраться!зато торт очень вкусный!но пришлось потрудиться!
-
Владимир2013-11-21 14:26:36№30 | №523Просто вкуснотищааааа
-
Хелена Моргунова2014-02-02 17:24:23№31 | №547Надо будет попробовать.
-
Котя2014-02-02 17:24:25№32 | №548Очень рада что увидела этот рецепт. Спасибо создателям
-
асия2014-02-02 17:24:25№33 | №549мне понравилься
-
Alena2014-03-05 14:03:41№34 | №586Cпасибо за рецепт! Планирую сделать на выходных по этому рецепту. Я так понимаю, что коржи не разрезались в этом случае на половинки? Нормально ли пропитается крем?
-
Alena, коржи достаточно тонкие, разрезать их не нужно. Тесто очень нежное, поэтому пропитывается кремом просто замечательно
-
Alena2014-03-06 12:43:11№36 | №588Спасибо большое Елизавета. Сделаю, - напишу результат.
-
Ольга2014-03-18 06:43:34№37 | №592Привет!Тортик пекла еще в советские времена. Пекарской бумаги не было, брала лист тетрадный двойной, отрезала см 5, пропитывала маслом растительным и на нем раскатывала оооочень тонко тесто. В духовку на 2-3 мин. Сразу снимать.Смазывала каждый корж кремом, в тепле на 1 час, потом обязательно разделочную доску сверху и небольшой груз(он будет ровненький и чуть спрессованный). И на 5-6 часов в холодильник. А потом уже поливала глазурью и на ночь в холодильник.Края не обрезала -он так вкуснее. Сын сейчас своей семье печет.Только мне моя тетя давала рецепт этот под названием Поль-Ропсон, хотя это совсем другой торт.
-
Nika2014-04-10 15:06:14№38 | №605Вау наверное очень вкусно! Советую...
-
Юлия2014-06-10 15:23:36№39 | №648Елизавета, торт великолепный, могу сказать это с полной уверенностью, потому что он является коронным и в нашей семье.
-
Ира Иванова2014-06-10 20:05:14№40 | №651А как у вас получается что он такой влажный, у меня почему-то коржи плохо пропитываются...
-
Жанна2014-08-14 22:16:13№41 | №675У нас в семье это был фирменный торт бабушки. Все гости до сих пор вспоминают, но крем был 1ст. сметаны, 1ст. грец. орехов, 1 ст. сахару. А сметаны раньше хорошей было не куить, вся разбавленная. Бабушка ее перекладывала в 2х слойный марлевый мешочек и подвешивала над миской на ночь, чтоб лишняя жидкость стекла. Очень давно не готовила, а сейчас глянула и слюнки потекли. Надо сделать
-
Лена2014-09-29 09:09:52№42 | №692Да этот тортик хороший, выручку хозяйку в любой ситуаций,когда надо не дорого много и быстро.
-
Лилиана2014-12-28 11:14:23№43 | №731А яйца не надо?
-
Лилиана, нет, не надо.
-
Катя2014-12-30 19:29:58№45 | №733У нас в семье тоже всегда делали этот торт. Рецепт потеряли, сейчас вот нашла здесь, вроде бы тот же самый. Но у нас всегда коржи были потолще, около 1 см или чуть толще. А сметану в советские времена наливали в тканый мешок и подвешивали над раковиной на час или даже больше, чтобы лишняя вода вышла. Это секрет вкусного крема. Сейчас вы со сметаной так не заморачиваемся, берем 25 % и потом еще в крем вводим взбитый белок. Так крем держит форму, не растекается. делаю это и в других тортах
-
Любовь2015-01-09 19:40:50№46 | №737Этот тортик из моего детства, его всегда пекла на Новый год мама нашей соседки, только она еще между коржами крем посыпала мелко порубленными грецкими орехами, очень было вкусно.
-
Виктория2015-01-10 15:36:22№47 | №738Я. Сегодня испекла этот тортик точно по рецепту получился очень мягкий сочный про питался очень хорошо .Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!Сыну Мише к дню рождения торт "Мишка".
-
максим2015-02-10 07:40:36№48 | №756а у меня все получилось
-
максим2015-02-10 07:41:47№49 | №757
-
Катя2015-06-24 13:39:55№50 | №794Дуже смачний торт
-
Катя2015-06-24 13:41:23№51 | №795
-
Ольга2015-10-12 20:38:03№52 | №823Такой пирог пекла моя бабушка,когда я была еще совсем маленькая. Он остался у меня в памяти о детсве.. Сейчас она уже совсем старенькая,ей 92 года конечно же она не вспомнила рецепт. Как хорошо,что в наше време в интернете можно найи все!!! Спасибо....
-
Елена2015-10-15 18:56:01№53 | №824Спасибо за рецепт. Торт получился отменный, но для крема достаточно и 500 гр. сметаны. Очень много лишнего остается, жалко. Мне интересно, куда вы смогли потратить столько крема? )))
-
Елена, крема должно быть много, чтобы торт не получился сухим. Он пропитывает коржи почти целиком, и тогда торт выйдет нежным и сочным.
-
Константин2015-10-28 05:45:58№55 | №828Чтобы получился хороший крем, надо брать жирную сметану, лучше домашнюю. Это торт моего детства, делали его на праздники, мама меня посылала за сметаной и обязательно наказывала не брать фасованную, только развесную!
-
Наталья2016-01-19 21:29:06№56 | №850Добрый вечер! Я тоже вспомнила по торт, который приносила моя бабушка в детстве на праздники. И стала искать в инете рецепт для интереса. Наш рецепт сохранился. В нем и в тесто и в крем добавляют 0,5 банки сгущенки. Получается целая банка на торт. И еще, в крем обязательно! мелко нарубленные именно грецкие орехи. Без них точно не будет " вкуса детства". Спасибо.
-
Ольга2016-03-26 23:10:17№57 | №868Крема слишком много. Его столько невозможно израсходовать, как не пыталась. Действительно жалко лишнего. Но торт обалденный! Спасибо!!!!
-
Anita2016-04-02 23:26:22№58 | №871получилoc очень вкусно , спасибо!
-
Катя2016-05-14 23:19:10№59 | №880я эти коржи пеку на сухой сковородке под крышкой. Без пергамента. Наматываю на скалку и на горячую сковородку. Понимаю лопаткой и переворачиваю как блины. Коржи мягкие, поднимаются. Все класс. Спасибо за рецепт! Но я грецкий орех в свч печи на 3 мин и разминаю, сверху сыплю. И глазурь делаю на глаз: сливочное масло 2 см от пачки режу, 2 столовые ложки сахара, какао. Плавится. Затем туда бэйлиз. Для раздиждения вместо сливок. Глазурь каа горький шоколад с коньяком. Очень вкусно!
-
Катя2016-05-14 23:23:05№60 | №881пропитался в холодильнике за 2 часа!! В 5 закончила делать и в холод. В 6 пришли гости. В 7 ели торт. Мягкий и пропитанный. Готовила 40 мин на сковородке
-
Виктория Викторовна2016-05-23 14:00:11№61 | №887Почему то мне кажется у меня будет не так аппетитно как на фотографии
-
Ирина2016-05-23 14:00:13№62 | №888Почему то вспомнилось детство. Спасибо за хороший рецепт
-
МАХИНУР2016-05-23 14:00:16№63 | №889Очень аппетитно выглядит! Жалко у меня нет жены что бы приготовила.
-
Милана2016-09-10 14:59:06№64 | №908Люди добрые как крем делать его на плите надо варить или просто перемешать и все?
-
Милана, просто перемешать. Варить ничего не надо
-
Юлия2016-12-07 22:35:37№66 | №922Мне мама такой тортик всегда делала на ДР. Было это 20 лет назад, я до сих пор помню какой он был офигенский. Искала рецепт, хочу своим детям сделать. Спасибо за рецепт.
-
Ирина2016-12-17 09:19:42№67 | №923Спасибо за рецепт из детства!!!! Наконец то нашла тот самый тортик,мы пекли его по праздникам. Много пробывала похожих,но ваш по вкусу попал в точку. Один в один . Спасибо вам огромное,теперь я его не потеряю.
-
катя2017-01-16 11:56:57№68 | №930Класний та смачненький
-
Екатерина2017-01-21 13:32:53№69 | №931Зачем соль? Раньше не было в рецепте у меня. Решила попробовать с солью, все испортила.
-
Екатерина,
Все дело в дозировке
По законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее. -
Татьяна2017-12-11 06:55:38№71 | №968Большое спасибо за простое описание процесса приготовления торта Мишка.Испекла вчера по Вашим шагам приготовления, получилось быстро, легко и вкусно! И действительно вкус из детства! Тот самый Мишка!!!! Спасибо Вам!!!
-
Елена2018-01-21 08:55:56№72 | №971Очень рада что нашла утерянный рецепт детства! Когда то моя мама постоянно его пекла.
-
Ириш2018-09-29 05:16:26№73 | №987Случайно заглянула...Думала Мишку позабыли, вижу -нет! Пересмотрела несколько рецептов, главное-сметана! Решила все же сделать свой, проверенный, рецепт из маминой книги из СССР
. Любимый у меня фанат шоколада и белый корж я не делаю, сыплю оооочень много качественного какао! Торт получаеся шикарным! Черным и оочень вкусным!