Елизавета представляет:

Торт «Мишка» сметанный

Рейтинг
4 мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Торт «Мишка»  сметанный с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: 60-120 минут (долго)
Сложность приготовления: просто
Стоимость ингредиентов: дешево
Готовим (технология): выпекать
Кухня: (отменить)
Готовим (кому-то): детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: к Новому Году на детский праздник на праздник

Хочу поделиться с вами самым популярным тортиком нашей семьи, коронным номером нашей бабушки, тортом "Мишка", рецепт которого известен всем еще с советских времен.
В нашей семье каждая женщина должна уметь его сделать, это вопрос чести. Формально, ничего сложного в приготовлении там нет, и конечно же, все его пекут время от времени, но у каждой хозяйки он получается по-разному. Иногда, не слишком удачно. В принципе, совсем испортить "Мишку" - это постараться надо, т.к. рецепт из разряда "непотопляемых" даже в самых неумелых руках, но когда он выходит идеально, то получается просто песня!

Основные ингредиенты

мука, сметана, сахар

Ингредиенты

  • 350 г сметаны 23% (1 стакан)
  • примерно 500 г (3 стакана) муки
  • 7 ст.л. сахара (1 стакан)
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. какао
  • ваниль
  • соль
  • пакетик разрыхлителя (10г) или 1 ч.л. соды, гашеной уксусом

Для крема:

  • 1150 г сметаны (т.е. литр и еще 150 г)
  • примерно полтора стакана сахара (на вкус)
  • ваниль

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ч.л. какао
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сливок
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Соединить масло, сметану и сахар и размешивать до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: соединить масло, сметану и сахар
соединить масло, сметану и сахар

Шаг 2. Затем разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао
разделить смесь на 2 половины, в одну добавить какао

Шаг 3. Затем вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки. Добавить соль и разрыхлитель (по 5 г в каждую).

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки
вмешать в каждую смесь по одному стакану просеянной муки

Шаг 4. Затем понемногу добавлять муку (примерно еще по пол-стакана) и руками замесить гладкое мягкое тесто. Оно должно хорошо отлипать от рук, быть очень эластичным и приятным, но не быть очень крутым и тугим, иначе коржи выйдут толстыми и жесткими.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: понемногу добавлять муку,  руками замесить тесто
понемногу добавлять муку, руками замесить тесто

Шаг 5. Дать тесту немного отдохнуть (полчасика) а потом разделить каждый кусок еще на 3 части и раскатать каждую в тонкий круг.
Раскатывать лучше сразу на бумаге, чтобы потом не переносить. Чем тоньше корж, тем нежнее будет торт, но тем сложнее будет его не порвать при переноске.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: раскатать коржи
раскатать коржи

Шаг 6. Выпекать коржи при t-180С (лучше в режиме турбо) примерно 10-15 минут.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: испечь коржи
испечь коржи

Шаг 7. Готовые коржи остудить и густо промазать сметанным кремом, чередуя темные и светлые. По правилам нижний корж должен быть темным, а верхний светлым, но мне кажется, что это не принципиально.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: промазать коржи кремом
промазать коржи кремом

Шаг 8. Верхний корж тоже намазать тонким слоем крема.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смазать верхний корж
смазать верхний корж

Шаг 9. Для глазури смешиваем сахар, какао и сливки, ставим на огонь и греем до полного растворения сахара.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смешать сахар, какао и сливки
смешать сахар, какао и сливки

Шаг 10. Затем добавляем масло и греем, пока оно не растает и не получится красивая шелковистая глазурь.

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: глазурь готова
глазурь готова

Шаг 11. Покрываем глазурью верх торта и ставим торт на пропитку (на сутки или на ночь).

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: смазать торт глазурью
смазать торт глазурью

Шаг 12. Перед подачей можно подровнять тортик по краям, если хотите. Я делаю это не всегда.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Торт «Мишка»  сметанный: торт готов
торт готов

Коментарии

  • Антони
    2012-01-20 15:18:09
    №1 | №131
     
    Выглядит аппетитно, хочу попробовать. Надо срочно жениться!
  • Щука
    2012-02-15 10:00:37
    №2 | №150
     
    О! Класный и ростой тортик! нужно приготовить на выходных!! спс. Лиз!
  • 2012-03-23 09:16:46
    №3 | №175
     
    Надо попробовать!!!
  • Светлана
    2012-03-29 22:32:00
    №4 | №178
     
    Готовим не первый раз, очень вкусно!
  • мариша
    2012-06-26 16:48:05
    №5 | №211
     
    тортик просто отпад!!! мы с сестрой его готовили-мы в шоке! просто класс!!!!! советую всем
  • таня
    2012-09-30 15:33:32
    №6 | №255
     
    а у меня коржи не поднялись..и тверденькие(((((((((((((
  • 2012-10-01 10:11:17
    №7 | №256
     
    Таня, коржи и не должны пониматься. А твердые - либо передержали, либо тесто было туговато, т.е. муки много получилось. Скорее второе.
  • Зульфия
    2012-10-06 15:00:16
    №8 | №258
     
    один из любимых тортов моего детства...готовили, когда были еще школьниками и студентами...вот и сейчас решила приготовить, только подзабыла рецепт. спасибо большое!!
  • Диана
    2012-10-10 07:44:34
    №9 | №263
     
    Тортик отпад...))) Толька в крем я добавляю орехи и сахар,а если коржи жесткие намазать надо кремом вечером , положить сверху например достачку и что нибудь поставить сверху,а утором обрезать края, смазать глазурью. Тортик получиться ровниньким , и будет таить во рту.
  • Елена
    2012-11-08 12:34:40
    №10 | №287
     
    Здравствуйте, увидела рецепт Ваш и он меня очень порадавал, это коронный торт моей пробабушки. Раньше с коржами была проблема, они всегда ломались и т.д. А теперь немного халтурим - пользуемся покупными, но все ранво вкусно.
  • Ирина
    2012-12-15 17:58:58
    №11 | №321
     
    Часто пеку этот торт,вкусный, недорогой. Правда всегда посыпаю сметанный крем орехами поджаренными. Хочу спросить, как вы думаете, можно ли между коржами на сметану выложить вишню ? Кислинку торту сметана придает, не испортит ли вкус вишня? Кто нибудь пробовал?
  • 2012-12-15 18:48:07
    №12 | №322
     
    Ирина, почему бы и нет? Сметана с вишней чудесно сочетаются! Но для того, чтобы понять, понравится именно Вам такое сочетание или нет, нужно всё-таки разочек попробовать.
  • Айгеримка
    2013-01-25 20:13:42
    №13 | №346
     
    мммм надо срочно его сделать)))
  • Виктория
    2013-01-26 17:35:14
    №14 | №349
     
    Коржи получились,а вот с кремом беда(((( ,у меня не получился((( жидкий...залила так,не знаю что теперь выйдет
  • 2013-01-26 21:50:12
    №15 | №350
     
    Виктория, а крем и не должен быть густым, иначе он не пропитает коржи. Вообще, чем жирнее сметана, тем гуще будет крем.
  • Андрей
    2013-01-31 19:04:52
    №16 | №353
     
    А на пропитку в холодильник ставить на сутки или просто накрыть? Вне холодильника за сутки сметана в креме не закиснет?
  • 2013-01-31 22:54:27
    №17 | №354
     
    Андрей, лучше в холодильник, но и без него ничего не закиснет. Конечно же, лучше, чтобы сильной жары в помещении не было. Если есть балкон или лоджия, то это вообще идеальный вариант.
  • Светлана
    2013-02-04 19:30:47
    №18 | №359
     
    Все получилось, спасибо за рецепт
  • Лидия
    2013-02-07 13:36:44
    №19 | №361
     
    подскажите начинающей хозяйке, нужли смазывать противень?))))) просто это первый мой торт )))
  • 2013-02-07 21:00:28
    №20 | №362
     
    Лидия, коржи лучше печь на специальной бумаге для выпечки. Это намного удобнее. Если бумаги нет, то противень, конечно же, нужно хорошо смазать.
  • Ирина
    2013-02-11 11:17:54
    №21 | №366
     
    Спасибо огромное за рецепт! Именно так и готовила моя матушка на все праздники, а записи с рецептами мы потеряли. Вкус детства!
  • Юлия
    2013-02-26 16:45:01
    №22 | №373
     
    У меня, как и Татьяны получились коржи очень тонкие и твердые, хотя делала всё по рецепту, сильно не вымешивала и муки тоже много не клала, тесто было супер, эластичное, к рукам не липло, но коржи получились ужасные(((
  • Юлия
    2013-02-26 16:45:57
    №23 | №374
     
  • 2013-02-26 21:10:42
    №24 | №375
     
    Юлия, это значит, что Вы их передержали. Чем тоньше коржи, тем меньше времени их нужно выпекать.
  • эльмира
    2013-03-06 12:54:20
    №25 | №378
     
    я тоже этот торт очень часто делаю.у меня редко получаются мягкие коржи. наверное тоже, либо передерживаю, либо густовато. но пробовала пожиже, так к рукам липнет тесто. вот сейчас приготовила для папочки, а потом решила посмотреть в инете рецепт, думала может у меня в рецепте что не так. только отличие одно-нет сливочного масла. у меня рецепт очень давний. а бока торта я тоже смазываю и посыпаю крошкой, когда обрезала торт.ну все-равно вкусно !
  • Антонина
    2013-03-23 16:12:09
    №26 | №386
     
    ням-ням-ням очень вкусный у меня получился!
  • Наталья
    2013-03-28 20:43:43
    №27 | №388
     
    Рецепт этого тортика я тоже узнала от своей горячо любимой бабули. Обожаю его!
  • Тетяна
    2013-04-05 17:10:28
    №28 | №399
     
    Спасибо! Очень вкусно!
  • аружанка
    2013-07-09 11:32:21
    №29 | №454
     
    меня зовут аружан мне 10 лет!я приготовила!только кремом очень заляпалась и заляпала стол и пол но я готовила это на день рождения мамыи поэтому пришлось убраться!зато торт очень вкусный!но пришлось потрудиться!
  • Владимир
    2013-11-21 14:26:36
    №30 | №523
     
    Просто вкуснотищааааа
  • Хелена Моргунова
    2014-02-02 17:24:23
    №31 | №547
     
    Надо будет попробовать.
  • Котя
    2014-02-02 17:24:25
    №32 | №548
     
    Очень рада что увидела этот рецепт. Спасибо создателям
  • асия
    2014-02-02 17:24:25
    №33 | №549
     
    мне понравилься
  • Alena
    2014-03-05 14:03:41
    №34 | №586
     
    Cпасибо за рецепт! Планирую сделать на выходных по этому рецепту. Я так понимаю, что коржи не разрезались в этом случае на половинки? Нормально ли пропитается крем?
  • 2014-03-05 15:55:12
    №35 | №587
     
    Alena, коржи достаточно тонкие, разрезать их не нужно. Тесто очень нежное, поэтому пропитывается кремом просто замечательно
  • Alena
    2014-03-06 12:43:11
    №36 | №588
     
    Спасибо большое Елизавета. Сделаю, - напишу результат.
  • Ольга
    2014-03-18 06:43:34
    №37 | №592
     
    Привет!Тортик пекла еще в советские времена. Пекарской бумаги не было, брала лист тетрадный двойной, отрезала см 5, пропитывала маслом растительным и на нем раскатывала оооочень тонко тесто. В духовку на 2-3 мин. Сразу снимать.Смазывала каждый корж кремом, в тепле на 1 час, потом обязательно разделочную доску сверху и небольшой груз(он будет ровненький и чуть спрессованный). И на 5-6 часов в холодильник. А потом уже поливала глазурью и на ночь в холодильник.Края не обрезала -он так вкуснее. Сын сейчас своей семье печет.Только мне моя тетя давала рецепт этот под названием Поль-Ропсон, хотя это совсем другой торт.
  • Nika
    2014-04-10 15:06:14
    №38 | №605
     
    Вау наверное очень вкусно! Советую...
  • Юлия
    2014-06-10 15:23:36
    №39 | №648
     
    Елизавета, торт великолепный, могу сказать это с полной уверенностью, потому что он является коронным и в нашей семье.
  • Ира Иванова
    2014-06-10 20:05:14
    №40 | №651
     
    А как у вас получается что он такой влажный, у меня почему-то коржи плохо пропитываются...
  • Жанна
    2014-08-14 22:16:13
    №41 | №675
     
    У нас в семье это был фирменный торт бабушки. Все гости до сих пор вспоминают, но крем был 1ст. сметаны, 1ст. грец. орехов, 1 ст. сахару. А сметаны раньше хорошей было не куить, вся разбавленная. Бабушка ее перекладывала в 2х слойный марлевый мешочек и подвешивала над миской на ночь, чтоб лишняя жидкость стекла. Очень давно не готовила, а сейчас глянула и слюнки потекли. Надо сделать
  • Лена
    2014-09-29 09:09:52
    №42 | №692
     
    Да этот тортик хороший, выручку хозяйку в любой ситуаций,когда надо не дорого много и быстро.
  • Лилиана
    2014-12-28 11:14:23
    №43 | №731
     
    А яйца не надо?
  • 2014-12-28 13:41:18
    №44 | №732
     
    Лилиана, нет, не надо.
  • Катя
    2014-12-30 19:29:58
    №45 | №733
     
    У нас в семье тоже всегда делали этот торт. Рецепт потеряли, сейчас вот нашла здесь, вроде бы тот же самый. Но у нас всегда коржи были потолще, около 1 см или чуть толще. А сметану в советские времена наливали в тканый мешок и подвешивали над раковиной на час или даже больше, чтобы лишняя вода вышла. Это секрет вкусного крема. Сейчас вы со сметаной так не заморачиваемся, берем 25 % и потом еще в крем вводим взбитый белок. Так крем держит форму, не растекается. делаю это и в других тортах
  • Любовь
    2015-01-09 19:40:50
    №46 | №737
     
    Этот тортик из моего детства, его всегда пекла на Новый год мама нашей соседки, только она еще между коржами крем посыпала мелко порубленными грецкими орехами, очень было вкусно.
  • Виктория
    2015-01-10 15:36:22
    №47 | №738
     
    Я. Сегодня испекла этот тортик точно по рецепту получился очень мягкий сочный про питался очень хорошо .Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!Сыну Мише к дню рождения торт "Мишка".
  • максим
    2015-02-10 07:40:36
    №48 | №756
     
    а у меня все получилось
  • максим
    2015-02-10 07:41:47
    №49 | №757
     
  • Катя
    2015-06-24 13:39:55
    №50 | №794
     
    Дуже смачний торт
  • Катя
    2015-06-24 13:41:23
    №51 | №795
     
  • Ольга
    2015-10-12 20:38:03
    №52 | №823
     
    Такой пирог пекла моя бабушка,когда я была еще совсем маленькая. Он остался у меня в памяти о детсве.. Сейчас она уже совсем старенькая,ей 92 года конечно же она не вспомнила рецепт. Как хорошо,что в наше време в интернете можно найи все!!! Спасибо....
  • Елена
    2015-10-15 18:56:01
    №53 | №824
     
    Спасибо за рецепт. Торт получился отменный, но для крема достаточно и 500 гр. сметаны. Очень много лишнего остается, жалко. Мне интересно, куда вы смогли потратить столько крема? )))
  • 2015-10-17 19:31:29
    №54 | №826
     
    Елена, крема должно быть много, чтобы торт не получился сухим. Он пропитывает коржи почти целиком, и тогда торт выйдет нежным и сочным.
  • Константин
    2015-10-28 05:45:58
    №55 | №828
     
    Чтобы получился хороший крем, надо брать жирную сметану, лучше домашнюю. Это торт моего детства, делали его на праздники, мама меня посылала за сметаной и обязательно наказывала не брать фасованную, только развесную!
  • Наталья
    2016-01-19 21:29:06
    №56 | №850
     
    Добрый вечер! Я тоже вспомнила по торт, который приносила моя бабушка в детстве на праздники. И стала искать в инете рецепт для интереса. Наш рецепт сохранился. В нем и в тесто и в крем добавляют 0,5 банки сгущенки. Получается целая банка на торт. И еще, в крем обязательно! мелко нарубленные именно грецкие орехи. Без них точно не будет " вкуса детства". Спасибо.
  • Ольга
    2016-03-26 23:10:17
    №57 | №868
     
    Крема слишком много. Его столько невозможно израсходовать, как не пыталась. Действительно жалко лишнего. Но торт обалденный! Спасибо!!!!
  • Anita
    2016-04-02 23:26:22
    №58 | №871
     
    получилoc очень вкусно , спасибо!
  • Катя
    2016-05-14 23:19:10
    №59 | №880
     
    я эти коржи пеку на сухой сковородке под крышкой. Без пергамента. Наматываю на скалку и на горячую сковородку. Понимаю лопаткой и переворачиваю как блины. Коржи мягкие, поднимаются. Все класс. Спасибо за рецепт! Но я грецкий орех в свч печи на 3 мин и разминаю, сверху сыплю. И глазурь делаю на глаз: сливочное масло 2 см от пачки режу, 2 столовые ложки сахара, какао. Плавится. Затем туда бэйлиз. Для раздиждения вместо сливок. Глазурь каа горький шоколад с коньяком. Очень вкусно!
  • Катя
    2016-05-14 23:23:05
    №60 | №881
     
    пропитался в холодильнике за 2 часа!! В 5 закончила делать и в холод. В 6 пришли гости. В 7 ели торт. Мягкий и пропитанный. Готовила 40 мин на сковородке
  • Виктория Викторовна
    2016-05-23 14:00:11
    №61 | №887
     
    Почему то мне кажется у меня будет не так аппетитно как на фотографии
  • Ирина
    2016-05-23 14:00:13
    №62 | №888
     
    Почему то вспомнилось детство. Спасибо за хороший рецепт
  • МАХИНУР
    2016-05-23 14:00:16
    №63 | №889
     
    Очень аппетитно выглядит! Жалко у меня нет жены что бы приготовила.
  • Милана
    2016-09-10 14:59:06
    №64 | №908
     
    Люди добрые как крем делать его на плите надо варить или просто перемешать и все?
  • 2016-09-10 22:24:24
    №65 | №909
     
    Милана, просто перемешать. Варить ничего не надо
  • Юлия
    2016-12-07 22:35:37
    №66 | №922
     
    Мне мама такой тортик всегда делала на ДР. Было это 20 лет назад, я до сих пор помню какой он был офигенский. Искала рецепт, хочу своим детям сделать. Спасибо за рецепт.
  • Ирина
    2016-12-17 09:19:42
    №67 | №923
     
    Спасибо за рецепт из детства!!!! Наконец то нашла тот самый тортик,мы пекли его по праздникам. Много пробывала похожих,но ваш по вкусу попал в точку. Один в один . Спасибо вам огромное,теперь я его не потеряю.
  • катя
    2017-01-16 11:56:57
    №68 | №930
     
    Класний та смачненький
  • Екатерина
    2017-01-21 13:32:53
    №69 | №931
     
    Зачем соль? Раньше не было в рецепте у меня. Решила попробовать с солью, все испортила.
  • 2017-01-22 11:48:15
    №70 | №932
     
    Екатерина,
    Все дело в дозировке
    По законам вкуса в сладкое добавляют соль, а в соленое - сахар. Таким образом, основной вкус становится намного ярче и насыщеннее.
  • Татьяна
    2017-12-11 06:55:38
    №71 | №968
     
    Большое спасибо за простое описание процесса приготовления торта Мишка.Испекла вчера по Вашим шагам приготовления, получилось быстро, легко и вкусно! И действительно вкус из детства! Тот самый Мишка!!!! Спасибо Вам!!!

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля