Кулинар представляет:

Цеппелины (зразы картофельные по-литовски)

Рейтинг
мин. Порций: 8 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Цеппелины (зразы картофельные по-литовски) с фото

Рецепт на 8 порций
Скорость приготовления: 60-120 минут (долго)
Сложность приготовления: сложно
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): варить
Кухня: Литовская кухня
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным
Готовим к определенному событию: на каждый день

Так как родом я из Прибалтики, то и рецепты то латышской, то литовской кухни частенько были у нас на столе. Некоторые блюда прабабушка чуток видоизменила, но они как и прежде были, есть и будут вкусом моего детства.
Хочу предложить Вам вкусное блюдо литовской кухни: цеппелины!

Основные ингредиенты

картофель, фарш, лук

Ингредиенты

Для начинки:

  • 500 г фарша
  • 2 луковицы
  • специи

Тесто:

  • 10 крупных картофелин
  • 1 луковичка
  • специи
  • крахмал
  • укроп
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. 4 картошки отварить в мундире и остудить (хвала скороварке!, где это делается за 5-7 минут)
Остальную картошку натереть на самой мелкой наждачной тёрке (хвала комбаину, ибо папа мой всегда это делал вручную..). туда же натереть луковичку. После чего отжать картофель через марлю в чашку. Отжать так, чтобы масса была как мягкая глина, но и не влажная. (жать картошку до посинения лица не надо - пускай немного сока в ней всё же останется )).

Отварной картофель очистить и натереть на мелкой бурачной тёрке. Туда же добавить отжатый картофель. Лук, который был туда же натёрт, не позволяет картошке темнеть.. Посолить, поперчить. Добавить крахмал, который собрался на дне чашки с соком (сок сначала весь слить). Добавить ещё 1 ст. ложку крахмала. Тщательно перемешать руками.

Для начинки фарш смешать с нарубленным луком и специями. Замешать.

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): приготовить тесто и начинку
приготовить тесто и начинку

Шаг 2. Затем поставить большую кастрюлю с водой. Кинуть туда лавровый лист, немного посолить. Довести до кипения.

На левую руку выложить картошку, распластать по всей ладони, выложить сверху фарш и закатать цепеллины. Для заплаток можно взять ещё картошки. Стенки цеппелина не должны быть тонкими, иначе потом в кастрюле всё развалится.

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): выкладывать фарш на лепешки их теста
выкладывать фарш на лепешки их теста

Шаг 3. Затем аккуратно опустить в кипящую воду.
После чего ополоснуть руки водой - это предотвратит липкость от теста и оно будет легко отставать от ладошек

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): слепить цеппетины
слепить цеппетины

Шаг 4. Слепить цеппелины и все запустить "в плавание".
Готовить 20-25 минут в кипащей воде. Затем аккуратно выловить и положить на тарелку.

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): отварить
отварить

Шаг 5. Можно украсить петрушкой и, по желанию, жареным луком. Подавать со сметанкой!

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): подавать со сметаной
подавать со сметаной

Шаг 6. А можно выложить сверху жареные шкварки с растопленным сальцем.

Рецепт с фото - Цеппелины (зразы картофельные по-литовски): или со шкварками
или со шкварками

Шаг 7. Вариант второй: фарш уже сварен (обжарен), тогда цеппелины варятся всего минут 5-7.

Вариант третий: цеппелины не варятся, а обжариваются на сковороде до золотистой корочки и затем тушатся в кастрюльке до готовности (можно добавить сметану). Так бабушка готовила чаще всего. Ибо риск того, что крахмала всё же не хватит и цеппелины развалятся в кастрюле, велик, но это дело техники и тренировок.

Цеппелины хранятся в холодильнике 3 дня, если их никто раньше не слопает. Холодные варёные цеппелины очень вкусны на следующий день: обжарить на растительном масле и подавать снова со сметанкой.

Всем приятного аппетита!

Коментарии

  • Татьяна
    2012-01-30 13:16:22
    №1 | №136
     
    Cпасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
  • рита
    2012-02-03 11:16:23
    №2 | №141
     
  • Dauren!
    2012-08-07 10:45:31
    №3 | №230
     
    ****8
  • Марина
    2012-09-23 19:49:27
    №4 | №254
     
    Спасибо большое за рецепт и испорченные продукты, девочки и мальчики не добавляйте крахмал в картошку его нужно предварительно разбавить в воде затем медленно вливать в кипящею воду помешивая...жаль что я это узнала до приготовления((( я всё испортила....
  • Лида
    2013-06-29 23:10:48
    №5 | №448
     
    Мама в моем детстве очень часто готовила цеппелины, ну оочень вкусное блюдо. Я недавно нашла этот рецепт и приготовила мужу , он был в восторге. Я воспользовалась 3-тим вариантом. Обжаривала цеппелины, а потом тушила. я делала сметанный соус, пожарила лук, потом влила сметану и добавила специй (как мама).Советую всем! Очень сытное и вкусное блюдо.
  • to Marina
    2016-01-13 13:48:44
    №6 | №849
     
    Esli ne poluchaetsia, ne nado vinit avtora. Recept neploxoj. I s kraxmalom vsio xorosho. ZHivu v Litve vsiu zhizn i recept ochen blizok k originalnomu, tolko ja luk ne dobavliaju v kartofel. A kraxmal obiazatelno.
  • Гурман
    2016-02-01 16:22:08
    №7 | №856
     
    Советую поступить просто и вкусно, приготовьте из пюре и крахмала 50~50 получаются светлые и такие-же вкусные цеппилины. Ну из личного опыта, могу сказать. Что это не точный рецепты цеппилин, мы в Литве по такому рецепту не готовим. готовится либо из тертого картофеля без вареного или вареный картофель с крахмалом ( без сырого) никто так не мешает

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля