Кулинар представляет:

Басма (узбекская кухня)

Рейтинг
мин. Порций: 8 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Басма (узбекская кухня) с фото

Рецепт на 8 порций
Скорость приготовления: 60-120 минут (долго)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): тушить
Кухня: Узбекская кухня
Готовим (кому-то): всем остальным
Готовим к определенному событию: на праздник на каждый день

Предлагаю рецептик басмы, может кому пригодится!

Основные ингредиенты

мясо, картофель, капуста

Ингредиенты

  • 1 кг мяса (баранины, или говядины, или свинины, можно с костями и жиром)
  • 1 кг репчатого лука
  • 700 г картофеля
  • 350 г моркови
  • средний кочан капусты
  • соль
  • 3 помидора
  • баклажан
  • 2 шт. болгарского перца
  • свекла
  • острый стручковый перец
  • зелень, зира и кориандр
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. В казан кладем куски мяса, жиром вниз. Если есть кости, кладем их, сверху - мясо. Посыпаем солью, зирой и кориандром (немного).

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): выложить мясо в казан
выложить мясо в казан

Шаг 2. Далее слоями: нарезанный лук, помидоры (посыпанные солью), морковь, картофель.

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): сверху положить слоями овощи
сверху положить слоями овощи

Шаг 3. Далее, что осталось (целиком: чеснок, острый перец, зелень). Посыпаем солью и, при желании, зирой.

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): выложить остальные овощи
выложить остальные овощи

Шаг 4. Сверху кладем куски капусты (без кочерыжки), закрываем капустными листами.

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): сверху - капуста
сверху - капуста

Шаг 5. Казан плотно закрываем любой эмалированной посудой. Пар выходить не должен. Готовим на среднем огне, когда закипит - 45-60 минут на слабом.

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): тушить до готовности
тушить до готовности

Шаг 6. На блюдо выкладываем капустные листы, далее все по очереди, сверху - чеснок и перец. На дне казана останется вкусный бульон, который можно подать отдельно. Эта блюдо можно готовить в духовке, в горшочках, закрытых тестом.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Басма (узбекская кухня): басма готова
басма готова

Коментарии

  • Anton
    2011-11-20 10:55:46
    №1 | №96
     
    Благодарю!!!!!! Надо будет попробовать!!!!!!!!

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля