Елизавета представляет:

Воздушный яблочный пирог

Рейтинг
мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Воздушный яблочный пирог с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: 45-60 минут (средне)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: (отменить)
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на детский праздник на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Предлагаю вам нежнейший из всех нежных яблочных пирогов! По вкусу он больше похож даже не на пирог, а скорее на какое-то воздушное пирожное или на яблочный самбук. Белковое суфле, яблоки, лежащие на нежной творожной пасте, и легкое рассыпчатое тесто – вот такое расчудесное сочетание!
Делается он, кстати, очень просто и быстро. Накосячить тут практически негде.
Так что, неся это чудо в массы, я очень надеюсь, что вы его обязательно попробуете.

Основные ингредиенты

яблоки, творог, яйца

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 желтка
  • 3 ст.л. сахара
  • 120 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. сметаны
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 желток
  • 2-3 яблока
  • ваниль

Для заливки:

  • 3 белка
  • 150 г сахара (лучше сахарной пудры)
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Отделить желтки от белков. Один желток отложить для начинки, а белки убрать в холодильник.
Растереть 2 желтка с сахаром добела.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: растереть желтки с сахаром
растереть желтки с сахаром

Шаг 2. Добавить масло и сметану.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: добавить масло и сметану
добавить масло и сметану

Шаг 3. Смешать с просеянной мукой, разрыхлителем и солью.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: всыпать муку
всыпать муку

Шаг 4. Тесто получается кремообразное, поэтому выкладывать его в форму руками будет проблематично. Лучше взять обычный широкий нож для намазывания масла, либо кулинарный шпатель-лопатку.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: тесто готово
тесто готово

Шаг 5. Итак, выкладываем тесто в форму, сначала формируя бортики, а затем разравнивая центральную часть. Убираем форму в холодильник.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: выложить тесто в форму
выложить тесто в форму

Шаг 6. Для начинки смешать творог с желтком, сахаром, сметаной и ванилью.
Если творог зернистый, протрите его через сито.

Яблоки очистить и нарезать.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: приготовить творожную начинку
приготовить творожную начинку

Шаг 7. На корж сначала выложить творожную начинку, а затем кусочки яблок.
Кстати, творожную массу тоже придется намазывать, как и тесто.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: выложить творог и яблоки на тесто
выложить творог и яблоки на тесто

Шаг 8. Ставим пирог в духовку минут на 30 при t - 180-200 С и печем его примерно до такого состояния.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: печь 30 минут
печь 30 минут

Шаг 9. По истечении 30-и минут взбиваем белки с сахаром в некрутую пену, покрываем этой смесью верх пирога и печем еще минут 15 до потемнения белков.
Верхний слой – не меренги! Это мягкое воздушное суфле.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: покрыть взбитыми белками
покрыть взбитыми белками

Шаг 10. Белки очень сильно вздуваются при выпечке, но не волнуйтесь, при остывании они осядут.

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: печь до готовности
печь до готовности

Шаг 11. Остудить пирог в форме и подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Воздушный яблочный пирог: пирог готов
пирог готов

Коментарии

  • Ирина
    2012-05-10 20:50:23
    №1 | №193
     
    Безумно вкусный пирог)Спасибо за рецепт))
  • Оксана
    2012-10-06 09:36:44
    №2 | №257
     
    спасибо за рецепт!!!
  • Наталья
    2013-09-26 18:21:35
    №3 | №489
     
    !!!!!!!!!!!!
  • Кристи
    2015-02-13 16:36:56
    №4 | №759
     
    А какого размера брать форму? И надо ли смазывать форму?
  • 2015-02-13 17:26:53
    №5 | №760
     
    Кристи, если форма антипригарная, то можно не смазывать. В тесте достаточно жира.
    Размер формы - на ваше усмотрение. Чем она меньше в диаметре, тем выше получится пирог. В рецепте использована форма 24 см в диаметре.
  • Кристи
    2015-04-26 20:27:46
    №6 | №785
     
    Второй раз готовлю, очень вкусно!
  • Кристи
    2015-04-26 20:29:52
    №7 | №786
     
    Спасибо за рецепты!

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля