Рецепт Тосканский пирог с виноградом с фото

Тосканский пирог с виноградом

Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить просто блюдо недорогое выпекать Итальянская кухня детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Предлагаю вам рецепт шикарного пирога с виноградом!
В его названии фигурирует слово «тосканский», но, как выяснилось, истинные знатоки итальянской кухни предали этот эпитет анафеме, утверждая, что к кухне Тосканы этот пирог имеет примерно такое же отношение, как салат «Оливье» — к национальной русской.
Тем не менее, я называю его тосканским, и мне это нравится.
Пирог бисквитный, воздушный, пышный и нежный. Просто чудо!
Для его приготовления лучше взять черный виноград. И лучше, чтобы тот был без косточек. Говорят, что совсем идеально сюда подходит сорт «Изабелла», но у нас его днем с огнем не сыщешь. Поэтому я делаю с обычным черным, и ни разу не пожалела о результате. Чего и вам желаю!

Цей рецепт українською мовою

Теги

виноград, масло, молоко

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 110 мл оливкового масла (или другого растительного без запаха)
  • 400 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • соль
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 600 г черного винограда
  • 1 ст. л. крахмала, если виноград с косточками

Приготовление

  1. Для начала согрейте яйца и молоко, положив их в теплую воду. Они должны быть комнатной температуры или чуть выше.

    Яйца взбить с сахаром добела. Взбивать не меньше 5-ти минут.

    яйца взбить с сахаром
    яйца взбить с сахаром
  2. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко и ваниль. Хорошо взбить.

    добавить масло и молоко
    добавить масло и молоко
  3. Муку просеять отдельно с солью и разрыхлителем.

    просеять муку
    просеять муку
  4. Порциями вмешивать муку в тесто до получения гладкой однородной смеси.

    всыпать муку в тесто
    всыпать муку в тесто
  5. Добавить цедру и оставить тесто на 10 минут (обязательно!).

    Форму хорошо смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

    Духовку разогреть до 160—170 С, не выше.

    Виноград вымыть, обсушить. Если он с косточками, то разрезать ягоды пополам, извлечь косточки и присыпать 1/3 ягод крахмалом.

    ягоды присыпать крахмалом
    ягоды присыпать крахмалом
  6. Ввести эту 1/3 ягод в тесто и перемешать.

    Выложить тесто в форму и печь 15 минут.

    печь 15 минут
    печь 15 минут
  7. Затем вынуть пирог, выложить сверху оставшиеся ягоды, немного вдавить их в тесто и выпекать еще 30—45 минут до готовности.

    выложить на пирог остальные ягоды
    выложить на пирог остальные ягоды
  8. Готовый пирог должен зарумяниться и уплотниться.
    Не пытайтесь ускорить процесс повышением температуры! Тесто густое, и при высокой температуре пирог подгорит и не пропечется внутри.

    печь до готовности
    печь до готовности
  9. Мой вам совет, не экономьте и сделайте сразу большой пирог, иначе сразу же придется печь его повторно.

    Цедру положите обязательно! Без неё пирог получится гораздо менее ароматным.

    Надеюсь, вы попробуете и оцените!

    пирог готов
    пирог готов
Оценка 5 / 5 на основе 11140
Домашняя
виноград, масло, молоко
PT60M
PT60M
0

Комментарии

vilia2@yandex.ru
vilia2@yandex.ru

рецепт просто супер!!! спасибо огромное! побалую им своих итальянких друзей!!

Виктория
Виктория

О! Вкуснятина!

Divizin
Divizin

Спек сразу два и не пожалел! Изумительно вкусно - нежный, ароматный, аппетитный на вид супер-кекс! Советую, пеките с косточками - приятный хруст и дополнительная изюминка во вкусе. Огромное спасибо за рецепт!

Julia
Julia

Ой, класс! Выглядит очень аппетитно) приготовлю

Gullietta
Gullietta

Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...

Gullietta
Gullietta

Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...

Юля
Юля

А какого размера форма должна быть?

Gullietta
Gullietta

Я брала стандартную 28 см

Ирина
Ирина

Действительно очень вкусный пирог! виноград добавляла вместе с косточками, вкус не испортил

Iruska
Iruska

Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать, но смущает то, что через 15 мин. нужно открывать духовку и вдавливать в полусырое тесто ягоды, оно от этого не "упадет"? Ответьте, очень прошу тех, кто уже пробовал. Спасибо.

Елизавета
Елизавета

Iruska, не упадет Тесто слишком густое. Опадает обычно легкое, типа суфле.

Надя
Надя

Спасибо. Попробую испечь.

Метте
Метте

Ща приготовлю пойду...Расскажу потом получился ли...

Метте
Метте

Приготовила строго по рецепту,НО Разрыхлитель у меня была СОДА...Виноград-свой собственный,сорт Изабелла,с кислинкой и ооочень НАСТОЯЩИЙ...Положила немного покупного чёрного,но свой домашний-это как небо и земля Пирог получился огромный...как большой кекс..Очень желтый(как будто там шафран),не сухой и я бы сказала прилично вкусный,особенно когда попадаются ягодки сочного винограда..Единственное,что я бы исправила в след. раз-Добавила бы намного больше винограда СВЕРХУ !!! Можно со сливками попробовать,но будет очееень жирно.Спасибо за стоящий Рецепт!

Юлианна
Юлианна

Скажу одним словом,я в восторге!!!!

Танюшка
Танюшка

ШИКАРНЫЙ!!!!! А МУЖ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБОЧКИ ЗА ТАКОЙ ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Марйам
Марйам

Сделала все по рецепту. ..сижу жду когда можно будет уже достать из духовки)))

Марйам
Марйам

У меня пошло все не так хорошо. Моя форма маленькая. ..а теста много. ..верх сырой, дно пропеклось.буду эксперементировать дальше. ..попробую сделать все в 2 раза меньше заявленных ингредиентов в рецепте

Алла
Алла

Поставила в мультиварке печь... не спекся... пришлось дополнительное время использовать. рецепт хороший, хоть и слишком сложный для мамы в декрете...

Надя
Надя

Пирог и правдой очень вкусный, но я пекла его дольше чем указанное время.

Таша
Таша

Супер !!! Спасибо!!!

Евгения
Евгения

Сделала все по рецепту, только форма большая у меня и он получился низким. А на вкус это что то необыкновенное. Сейчас остывает, но я не выдержала и попробовала горячий. Чуть язык не проглотила.????

Юлия
Юлия

Пирог волшебный, пекла в мультиварке, все отлично пропеклось.

Катя Самара
Катя Самара

Привет! Сделала и я ! )) Сахара не хватило, пришлось добавлять 50 гр фруктозы ) Виноград брала дачный 3 сорта белый и два вида черного винограда, итого 900гр температура строго 150 Еще отклонение от рецепта было то, что вторую часть винограда пришлось вдавливать не через 15 мин., а через 25 ))) с ребенком заигралась ))) Конечно он уже не вдавливался так легко, ломала корочку ))) Итог Пирог сочный, вкусный, действительно пропекся ) Спасибо!! Сохраню к себе в коллекцию )

Ольга
Ольга

Очень вкусный пирог,рекомендую!!!!! Спасибо огромное за рецепт,очень просто и быстро!

Юлия
Юлия

Спасибо большое за потрясающий рецепт!

Лидия
Лидия

Пирог оооочень вкусный!Понравился всем,кто его пробовал!Не очень быстро,но оправдывает все ожидания!Спасибо!

Надежда
Надежда

Пирог вкусный, но цедра здесь совершенно ни к чему. А вот консистенция теста просто замечательная. Обязательно буду готовить еще, без цедры.

Рита
Рита

Пирог получился отличный! добавила сверху немного черной смородины для кислинки, следующий раз положу ее и в тесто на первом этапе. Спасибо!!!

Валентина
Валентина

Испекла по рецепту,только виноград сразу положила.Можно было поменьше печь,кажется немного суховатым,либо винограда побольше положить.Сестра кладет кусочки шоколада еще,я о них забыла,было бы еще вкуснее.И цедры апельсина можно было поменьше положить,апельсин был большой.А так,очень вкусно.Спасибо за рецептик!

Ольга
Ольга

Пекла пирог прошлым летом(по заказу внучки ''спеки мне пирог с виноградом'')) Все получилось)Шикарный пирог - очень ароматный,достаточно сочный, родственники оценили на пять с плюсом!Такая выпечка подойдет как для любого семейного торжества, так и в обычный день, когда хочется чего то вкусного к чаю???? Спасибо Вам за рецепт!?????

Ольга
Ольга

Спекла с косточками. Очень вкусное тесто, ягод можно больше.

татьяна
татьяна

За указанное время не пропекся. Добавляла 3 раза по 10 минут. Итого 20. В итоге все получилось, спасибо!