Елизавета представляет:

Тосканский пирог с виноградом

Рейтинг
мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Тосканский пирог с виноградом с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: 45-60 минут (средне)
Сложность приготовления: просто
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: Итальянская кухня
Готовим (кому-то): детям от 1 до 3 лет детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Предлагаю вам рецепт шикарного пирога с виноградом!
В его названии фигурирует слово «тосканский», но, как выяснилось, истинные знатоки итальянской кухни предали этот эпитет анафеме, утверждая, что к кухне Тосканы этот пирог имеет примерно такое же отношение, как салат «Оливье» - к национальной русской.
Тем не менее, я называю его тосканским, и мне это нравится.
Пирог бисквитный, воздушный, пышный и нежный. Просто чудо!
Для его приготовления лучше взять черный виноград. И лучше, чтобы тот был без косточек. Говорят, что совсем идеально сюда подходит сорт «Изабелла», но у нас его днем с огнем не сыщешь. Поэтому я делаю с обычным черным, и ни разу не пожалела о результате. Чего и вам желаю!

Основные ингредиенты

виноград, масло, молоко

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 110 мл оливкового масла (или другого растительного без запаха)
  • 400 г муки
  • 250 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • соль
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • 600 г черного винограда
  • 1 ст.л. крахмала, если виноград с косточками
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Для начала согрейте яйца и молоко, положив их в теплую воду. Они должны быть комнатной температуры или чуть выше.

Яйца взбить с сахаром добела. Взбивать не меньше 5-ти минут.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : яйца взбить с сахаром
яйца взбить с сахаром

Шаг 2. Затем добавить мягкое сливочное масло, растительное масло, молоко и ваниль. Хорошо взбить.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : добавить масло и молоко
добавить масло и молоко

Шаг 3. Муку просеять отдельно с солью и разрыхлителем.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : просеять муку
просеять муку

Шаг 4. Порциями вмешивать муку в тесто до получения гладкой однородной смеси.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : всыпать муку в тесто
всыпать муку в тесто

Шаг 5. Добавить цедру и оставить тесто на 10 минут (обязательно!).

Форму хорошо смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки.

Духовку разогреть до 160-170 С, не выше.

Виноград вымыть, обсушить. Если он с косточками, то разрезать ягоды пополам, извлечь косточки и присыпать 1/3 ягод крахмалом.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : ягоды присыпать крахмалом
ягоды присыпать крахмалом

Шаг 6. Ввести эту 1/3 ягод в тесто и перемешать.

Выложить тесто в форму и печь 15 минут.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : печь 15 минут
печь 15 минут

Шаг 7. Затем вынуть пирог, выложить сверху оставшиеся ягоды, немного вдавить их в тесто и выпекать еще 30-45 минут до готовности.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : выложить на пирог остальные ягоды
выложить на пирог остальные ягоды

Шаг 8. Готовый пирог должен зарумяниться и уплотниться.
Не пытайтесь ускорить процесс повышением температуры! Тесто густое, и при высокой температуре пирог подгорит и не пропечется внутри.

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : печь до готовности
печь до готовности

Шаг 9. Мой вам совет, не экономьте и сделайте сразу большой пирог, иначе сразу же придется печь его повторно.

Цедру положите обязательно! Без неё пирог получится гораздо менее ароматным.

Надеюсь, вы попробуете и оцените!

Рецепт с фото - Тосканский пирог с виноградом : пирог готов
пирог готов

Коментарии

  • 2011-11-28 20:00:36
    №1 | №103
     
    рецепт просто супер!!! спасибо огромное! побалую им своих итальянких друзей!!
  • Виктория
    2012-10-20 16:02:12
    №2 | №271
     
    О! Вкуснятина!
  • Divizin
    2012-11-03 17:57:03
    №3 | №284
     
    Спек сразу два и не пожалел! Изумительно вкусно - нежный, ароматный, аппетитный на вид супер-кекс!
    Советую, пеките с косточками - приятный хруст и дополнительная изюминка во вкусе. Огромное спасибо за рецепт!
  • 2013-08-09 22:54:11
    №4 | №469
     
    Ой, класс! Выглядит очень аппетитно) приготовлю
  • Gullietta
    2013-10-02 07:56:57
    №5 | №493
     
    Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...
  • Gullietta
    2013-10-02 07:56:58
    №6 | №494
     
    Пирог просто супер!!! Сделала по рецепту в тоьч точь все получилочь, двжеподнялся больше чем на фото!! А цедры сделалисвое дело!! Вкус и аромат... мммм...
  • Юля
    2013-10-02 19:40:30
    №7 | №495
     
    А какого размера форма должна быть?
  • Gullietta
    2013-10-08 11:23:05
    №8 | №502
     
    Я брала стандартную 28 см
  • Ирина
    2013-10-17 13:52:27
    №9 | №507
     
    Действительно очень вкусный пирог! виноград добавляла вместе с косточками, вкус не испортил
  • Iruska
    2014-02-07 22:07:36
    №10 | №551
     
    Спасибо за рецепт! Очень хочу попробовать, но смущает то, что через 15 мин. нужно открывать духовку и вдавливать в полусырое тесто ягоды, оно от этого не "упадет"? Ответьте, очень прошу тех, кто уже пробовал. Спасибо.
  • 2014-02-10 21:00:28
    №11 | №552
     
    Iruska, не упадет
    Тесто слишком густое. Опадает обычно легкое, типа суфле.
  • Надя
    2014-09-05 20:06:40
    №12 | №683
     
    Спасибо. Попробую испечь.
  • Метте
    2014-09-21 20:49:07
    №13 | №686
     
    Ща приготовлю пойду...Расскажу потом получился ли...
  • Метте
    2014-09-21 21:49:35
    №14 | №687
     
    Приготовила строго по рецепту,НО Разрыхлитель у меня была СОДА...Виноград-свой собственный,сорт Изабелла,с кислинкой и ооочень НАСТОЯЩИЙ...Положила немного покупного чёрного,но свой домашний-это как небо и земля Пирог получился огромный...как большой кекс..Очень желтый(как будто там шафран),не сухой и я бы сказала прилично вкусный,особенно когда попадаются ягодки сочного винограда..Единственное,что я бы исправила в след. раз-Добавила бы намного больше винограда СВЕРХУ !!! Можно со сливками попробовать,но будет очееень жирно.Спасибо за стоящий Рецепт!
  • Юлианна
    2014-10-02 15:12:24
    №15 | №695
     
    Скажу одним словом,я в восторге!!!!
  • Танюшка
    2014-11-04 19:30:48
    №16 | №706
     
    ШИКАРНЫЙ!!!!! А МУЖ ПРОСТО В ВОСТОРГЕ!!!! ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБОЧКИ ЗА ТАКОЙ ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
  • Марйам
    2014-12-01 09:44:40
    №17 | №722
     
    Сделала все по рецепту. ..сижу жду когда можно будет уже достать из духовки)))
  • Марйам
    2014-12-01 10:16:06
    №18 | №723
     
    У меня пошло все не так хорошо. Моя форма маленькая. ..а теста много. ..верх сырой, дно пропеклось.буду эксперементировать дальше. ..попробую сделать все в 2 раза меньше заявленных ингредиентов в рецепте
  • Алла
    2015-09-27 20:43:28
    №19 | №819
     
    Поставила в мультиварке печь... не спекся... пришлось дополнительное время использовать. рецепт хороший, хоть и слишком сложный для мамы в декрете...
  • Надя
    2015-11-22 10:10:56
    №20 | №841
     
    Пирог и правдой очень вкусный, но я пекла его дольше чем указанное время.
  • Таша
    2016-04-09 15:12:22
    №21 | №874
     
    Супер !!! Спасибо!!!
  • Евгения
    2016-08-13 11:28:37
    №22 | №903
     
    Сделала все по рецепту, только форма большая у меня и он получился низким. А на вкус это что то необыкновенное. Сейчас остывает, но я не выдержала и попробовала горячий. Чуть язык не проглотила.????
  • Юлия
    2016-08-28 18:38:39
    №23 | №905
     
    Пирог волшебный, пекла в мультиварке, все отлично пропеклось.
  • Катя Самара
    2016-09-02 16:13:04
    №24 | №906
     
    Привет! Сделала и я ! ))
    Сахара не хватило, пришлось добавлять 50 гр фруктозы )
    Виноград брала дачный 3 сорта белый и два вида черного винограда, итого 900гр температура строго 150
    Еще отклонение от рецепта было то, что вторую часть винограда пришлось вдавливать не через 15 мин., а через 25 ))) с ребенком заигралась ))) Конечно он уже не вдавливался так легко, ломала корочку )))
    Итог Пирог сочный, вкусный, действительно пропекся )
    Спасибо!! Сохраню к себе в коллекцию )
  • Ольга
    2016-09-18 17:59:49
    №25 | №911
     
    Очень вкусный пирог,рекомендую!!!!!
    Спасибо огромное за рецепт,очень просто и быстро!
  • Юлия
    2016-10-19 23:46:26
    №26 | №918
     
    Спасибо большое за потрясающий рецепт!
  • Лидия
    2016-11-21 18:27:22
    №27 | №919
     
    Пирог оооочень вкусный!Понравился всем,кто его пробовал!Не очень быстро,но оправдывает все ожидания!Спасибо!
  • Надежда
    2016-12-03 14:07:08
    №28 | №921
     
    Пирог вкусный, но цедра здесь совершенно ни к чему. А вот консистенция теста просто замечательная. Обязательно буду готовить еще, без цедры.
  • Рита
    2016-12-22 11:20:21
    №29 | №928
     
    Пирог получился отличный! добавила сверху немного черной смородины для кислинки, следующий раз положу ее и в тесто на первом этапе. Спасибо!!!
  • Валентина
    2017-01-28 18:13:23
    №30 | №935
     
    Испекла по рецепту,только виноград сразу положила.Можно было поменьше печь,кажется немного суховатым,либо винограда побольше положить.Сестра кладет кусочки шоколада еще,я о них забыла,было бы еще вкуснее.И цедры апельсина можно было поменьше положить,апельсин был большой.А так,очень вкусно.Спасибо за рецептик!
  • Ольга
    2017-07-31 10:28:06
    №31 | №953
     
    Пекла пирог прошлым летом(по заказу внучки ''спеки мне пирог с виноградом'')) Все получилось)Шикарный пирог - очень ароматный,достаточно сочный, родственники оценили на пять с плюсом!Такая выпечка подойдет как для любого семейного торжества, так и в обычный день, когда хочется чего то вкусного к чаю???? Спасибо Вам за рецепт!?????
  • Ольга
    2017-08-17 18:41:25
    №32 | №955
     
    Спекла с косточками. Очень вкусное тесто, ягод можно больше.
  • татьяна
    2017-10-11 18:56:22
    №33 | №960
     
    За указанное время не пропекся. Добавляла 3 раза по 10 минут. Итого 20.
    В итоге все получилось, спасибо!

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля