Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой
Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Итальянская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день
Сразу предвижу вопрос: «Что такое рикотта? » и рассказываю, что рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Отсюда и название ri-cotta, т.е. «повторно сваренная».
Рикотту достаточно сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому её можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку, поэтому особо не зацикливайтесь на её поисках. Этот пирог не менее вкусен и с творогом.
Замечательный вариант для праздничного чаепития!
Теги
Ингредиенты
Для песочного теста:
- 400 г муки
- 200 г сливочного масла
- 3 сырых желтка
- 5—6 ст. л. сахарной пудры
- цедра 1 лимона (по желанию)
- щепотка соли
Для начинки:
- 3 апельсина
- 250 г рикотты (или нежирного творога, или творожного сыра)
- 250 мл сливок 33% жирности
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 5—6 ст. л. сахара
- 100 г горького шоколада
- 1 яйцо для смазывания
Приготовление
Тесто.
Тут всё, как обычно.
Масло нарезать кусочками, смешать с мукой, сахарной пудрой и солью. Растереть пальцами до образования крупной крошки.
Добавить цедру и желтки и замесить тесто. Если нужно, добавить немного холодной воды.Тесто убоать в холодильник минут на 30—60.
Затем вынуть, отделить одну треть и убрать её обратно на холод.Остальную часть выложить в форму для выпечки, сделав бортики.
Диаметр моей формы — 32 см.
Поставить форму с тестом в морозилку, как можно на большее время.
Можно даже готовить корж с вечера и замораживать его всю ночь.
Если нет времени на замораживание, можно испечь корж «вслепую».т.е. выстелить его бумагой и засыпать фасолью, но при этом методе обычно плохо пропекается донышко, тогда как бортики могут подгореть.Корж наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета (10—12 минут).
Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой.
С апельсинов снять цедру, из одного – выжать сок.
Взбить вместе рикотту, сливки, яйца, сахар, ваниль, цедру и сок апельсина.Шоколад натереть на мелкой терке. Остаток теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 1, 5—2 см.
На остывший корж вылить сливочную смесь. Сверху густо посыпать шоколадом.
Поверх шоколада плетенкой разложить полоски теста. Смазать полоски взбитым яйцом.
Выпекать пирог при t-160-170 С 40—45 минут или до готовности (начинка должна уплотниться).
Перед подачей остудить.
Приятного аппетита!
Комментарии