Рецепт Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой с фото

Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой

Рецепт на 12 порций 45-60 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать Итальянская кухня детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Сразу предвижу вопрос: «Что такое рикотта? » и рассказываю, что рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Отсюда и название ri-cotta, т.е. «повторно сваренная».
Рикотту достаточно сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому её можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку, поэтому особо не зацикливайтесь на её поисках. Этот пирог не менее вкусен и с творогом.
Замечательный вариант для праздничного чаепития!

Цей рецепт українською мовою

Теги

апельсин, рикотта, шоколад

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 сырых желтка
  • 5—6 ст. л. сахарной пудры
  • цедра 1 лимона (по желанию)
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 3 апельсина
  • 250 г рикотты (или нежирного творога, или творожного сыра)
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 5—6 ст. л. сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление

  1. Тесто.
    Тут всё, как обычно.
    Масло нарезать кусочками, смешать с мукой, сахарной пудрой и солью. Растереть пальцами до образования крупной крошки.
    Добавить цедру и желтки и замесить тесто. Если нужно, добавить немного холодной воды.

    приготовить тесто
    приготовить тесто
  2. Тесто убоать в холодильник минут на 30—60.
    Затем вынуть, отделить одну треть и убрать её обратно на холод.

    остаток теста — 1/3 часть
    остаток теста — 1/3 часть
  3. Остальную часть выложить в форму для выпечки, сделав бортики.
    Диаметр моей формы — 32 см.
    Поставить форму с тестом в морозилку, как можно на большее время.
    Можно даже готовить корж с вечера и замораживать его всю ночь.

    Если нет времени на замораживание, можно испечь корж «вслепую».т.е. выстелить его бумагой и засыпать фасолью, но при этом методе обычно плохо пропекается донышко, тогда как бортики могут подгореть.

    выложить тесто в форму
    выложить тесто в форму
  4. Корж наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета (10—12 минут).

  5. Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой.

    С апельсинов снять цедру, из одного – выжать сок.
    Взбить вместе рикотту, сливки, яйца, сахар, ваниль, цедру и сок апельсина.

    приготовить заливку
    приготовить заливку
  6. Шоколад натереть на мелкой терке. Остаток теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 1, 5—2 см.

    тесто нарезать полосками
    тесто нарезать полосками
  7. На остывший корж вылить сливочную смесь. Сверху густо посыпать шоколадом.

    посыпать пирог шоколадом
    посыпать пирог шоколадом
  8. Поверх шоколада плетенкой разложить полоски теста. Смазать полоски взбитым яйцом.

    выложить полоски теста
    выложить полоски теста
  9. Выпекать пирог при t-160-170 С 40—45 минут или до готовности (начинка должна уплотниться).

    печь до готовности
    печь до готовности
  10. Перед подачей остудить.

    Приятного аппетита!

    остудить и подавать
    остудить и подавать
Оценка 5 / 5 на основе 11136
Домашняя
апельсин, рикотта, шоколад
PT60M
PT60M
0

Комментарии