Елизавета представляет:

Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой

Рейтинг
мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: 45-60 минут (средне)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: Итальянская кухня
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Сразу предвижу вопрос: «Что такое рикотта?» и рассказываю, что рикотта – это традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это не так: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров. Отсюда и название ri-cotta, т.е. «повторно сваренная».
Рикотту достаточно сложно найти в наших магазинах, либо она стоит дорого. Поэтому её можно заменить мягким творогом или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку, поэтому особо не зацикливайтесь на её поисках. Этот пирог не менее вкусен и с творогом.
Замечательный вариант для праздничного чаепития!

Основные ингредиенты

апельсин, рикотта, шоколад

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 400 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 3 сырых желтка
  • 5-6 ст.л. сахарной пудры
  • цедра 1 лимона (по желанию)
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 3 апельсина
  • 250 г рикотты (или нежирного творога, или творожного сыра)
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 100 г горького шоколада
  • 1 яйцо для смазывания
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Тесто.
Тут всё, как обычно.
Масло нарезать кусочками, смешать с мукой, сахарной пудрой и солью. Растереть пальцами до образования крупной крошки.
Добавить цедру и желтки и замесить тесто. Если нужно, добавить немного холодной воды.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: приготовить тесто
приготовить тесто

Шаг 2. Тесто убоать в холодильник минут на 30-60.
Затем вынуть, отделить одну треть и убрать её обратно на холод.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: остаток теста - 1/3 часть
остаток теста - 1/3 часть

Шаг 3. Остальную часть выложить в форму для выпечки, сделав бортики.
Диаметр моей формы - 32 см.
Поставить форму с тестом в морозилку, как можно на большее время.
Можно даже готовить корж с вечера и замораживать его всю ночь.

Если нет времени на замораживание, можно испечь корж «вслепую».т.е. выстелить его бумагой и засыпать фасолью, но при этом методе обычно плохо пропекается донышко, тогда как бортики могут подгореть.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: выложить тесто в форму
выложить тесто в форму

Шаг 4. Корж наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета (10-12 минут).

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой
Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой

Шаг 5. Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой.

С апельсинов снять цедру, из одного – выжать сок.
Взбить вместе рикотту, сливки, яйца, сахар, ваниль, цедру и сок апельсина.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: приготовить заливку
приготовить заливку

Шаг 6. Шоколад натереть на мелкой терке. Остаток теста тонко раскатать и нарезать на полоски шириной 1,5-2 см.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: тесто нарезать полосками
тесто нарезать полосками

Шаг 7. На остывший корж вылить сливочную смесь. Сверху густо посыпать шоколадом.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: посыпать пирог шоколадом
посыпать пирог шоколадом

Шаг 8. Поверх шоколада плетенкой разложить полоски теста. Смазать полоски взбитым яйцом.

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: выложить полоски теста
выложить полоски теста

Шаг 9. Выпекать пирог при t-160-170 С 40-45 минут или до готовности (начинка должна уплотниться).

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: печь до готовности
печь до готовности

Шаг 10. Перед подачей остудить.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Апельсиновый пирог с шоколадом и рикоттой: остудить и подавать
остудить и подавать

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля