Елизавета представляет:

Пирог с нектаринами и франжипаном

Рейтинг
мин. Порций: 12 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Пирог с нектаринами и франжипаном с фото

Рецепт на 12 порций
Скорость приготовления: 60-120 минут (долго)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: (отменить)
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на праздник на встречу с друзьями на каждый день

На всякий случай сразу поясню, что франжипан - это миндальная масса, которая делается из молотого миндаля и сахара, но, в отличие от марципана, еще и с добавлением яиц и сливочного масла. Это прекрасная начинка для "корзиночек" в холодном виде, а ещё его можно запекать во фруктовых пирогах, что я, собственно, и сделала. Франжипан можно делать впрок (дня 4 в холодильнике вполне простоит) и даже замораживать.
Этот пирог можно делать также со сливами или персиками.

Основные ингредиенты

нектарин, сливки, миндаль

Ингредиенты

Для теста:

  • 100 гр сливочного масла
  • 200 гр муки
  • 100 гр сахарной пудры
  • 2 желтка
  • цедра одного лимона

Для начинки:

  • 4 нектарина
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 50 гр муки
  • 50 гр сахара
  • 50 гр печенья
  • 50 гр молотого миндаля
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 50 гр сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Тесто песочное. Можно делать, кто как умеет. А для тех, кто пока не умеет, выложу процесс.

Охлажденное масло нарезать кубиками. Муку просеять и смешать с сахарной пудрой. Добавить щепотку соли.
Положить в смесь масло и растирать до образования крошек. Руки должны быть холодные!

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: растереть в крошку муку с маслом
растереть в крошку муку с маслом

Шаг 2. Добавить желтки и цедру и быстро вымесить гладкое тесто. Желательно уложиться минуты в 3.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: добавить желтки и цедру
добавить желтки и цедру

Шаг 3. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 час.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: замесить тесто и убрать на холод
замесить тесто и убрать на холод

Шаг 4. Для начинки печенье раскрошить (я сделала это простой скалкой через пленку).

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: раскрошить печенье
раскрошить печенье

Шаг 5. Смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем
смешать крошку печенья с мукой, сахаром и миндалем

Шаг 6. Добавить сливки, масло, яйцо и желток. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: добавить сливки, масло, яйцо и желток
добавить сливки, масло, яйцо и желток

Шаг 7. Тем временем форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Достать тесто,раскатать его. Выложить тесто в форму, сделав бортики. Убрать в холодильник еще на 30 минут.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: тесто раскатать и выложить в форму
тесто раскатать и выложить в форму

Шаг 8. Нектарины разрезать пополам, вынуть косточки, очистить от кожицы. Поместить на 30 секунд в кипяток. После чего сразу же выложить в миску с холодной водой.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: бланшировать нектарины
бланшировать нектарины

Шаг 9. Выложить срезом вниз и присыпать сахарной пудрой. Оставить на 5 минут.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: присыпать сахарной пудрой
присыпать сахарной пудрой

Шаг 10. Вынуть из холодильника форму с тестом и франжипан. Выложить франжипан на тесто, тщательно разровнять поверхность. Поверх выложить половинки нектаринов.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: выложить на корж франжипан и нектарины
выложить на корж франжипан и нектарины

Шаг 11. Выпекать 30-40 минут при 160-180 градусах.

Рецепт с фото - Пирог с нектаринами и франжипаном: печь до готовности
печь до готовности

Шаг 12. Этот пирог очень удобен в приготовлении, т.к. его можно "собирать" в течение дня: тесто сделал за 5 минут - в холодильник на любое время; франжипан - та же история, стоит на холоде сколько угодно; опять же тесто в форму выложил - можно делать другие дела или с ребенком повозиться.
Для молодых и занятых мам - то, что нужно! А вкусно как..!

Коментарии

  • Виорелька
    2014-02-26 18:43:14
    №1 | №570
     
    \r\n\r\nМуж и дети почему-то не любят запеченные фрукты.. А они полезны. Зачетный рецепт.

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля