Елизавета представляет:

Балканский сырный пирог

Рейтинг
мин. Порций: 10 шт.
Стоимость:
Сложность:

Рецепт Балканский сырный пирог с фото

Рецепт на 10 порций
Скорость приготовления: 60-120 минут (долго)
Сложность приготовления: средне
Стоимость ингредиентов: средне
Готовим (технология): выпекать
Кухня: Европейская кухня
Готовим (кому-то): детям старше 3 лет подросткам всем остальным вегетарианцам
Готовим к определенному событию: на праздник на встречу с друзьями на каждый день

Хочу вам представить вкуснейший закусочный пирог по мотивам балканской кухни. Я, честно говоря, сама в особенностях кухни Балкан не сильна, но наслышана о тамошних сырных пирогах. А еще говорят, что в Румынии, например, любят делать начинку из сыра с картошкой. Этим должно быть и обусловлено название данного пирога.
С другой стороны, как бы пирог не назывался, лишь бы вкусным удавался. И с этим проблем не будет! Пирог легкий, но сытный. Тесто нежное и рассыпчатое. А начинка приятная, сочная, с нетипичным для нас вкусом.
Процесс немного трудоемкий, но не сложный. Но, уверяю вас, результат стоит потраченного времени!

Основные ингредиенты

картофель, баклажан, творог

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 желток

Для начинки:

  • 100 г брынзы или феты
  • 100г твердого сыра
  • 150 г творога
  • баклажан
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо + белок
  • соль по вкусу
  • зелень

Для смазывания и посыпки:

  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
  • кунжут
Добавь рецепт себе на страничку

Приготовление

Шаг 1. Смешать все ингредиенты для теста и вымесить руками до гладкости. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: приготовить тесто
приготовить тесто

Шаг 2. Пока тесто стоит в холодильнике займемся картошкой и баклажаном.

Картошку отварить и размять. Баклажан разрезать вдоль на 2 половины и запечь в духовке (20-30 минут).

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: отварить и размять картофель
отварить и размять картофель

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: баклажан запечь
баклажан запечь

Шаг 3. Пока овощи остывают подготавливаем сыры: брынзу крошим, твердый сыр натираем на терке. Измельчаем зелень.
У меня был пучок листового сельдерея, и я добавила его в начинку. Привкус он дал, конечно, сильный, но получился очень кстати. Можете попробовать.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: подготовить сыры и зелень
подготовить сыры и зелень

Шаг 4. С баклажана снять кожицу, мякоть мелко нарезать.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: нарезать мякоть баклажана
нарезать мякоть баклажана

Шаг 5. Смешать овощи, сыры, яйца и зелень. Посолить по вкусу.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: смешать овощи с сырами, яйцами и зеленью
смешать овощи с сырами, яйцами и зеленью

Шаг 6. Тесто разделить на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать и выложить в форму, оставив бортики свисать по бокам. Сверху выложить начинку и разровнять.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: выложить начинку на тесто
выложить начинку на тесто

Шаг 7. Раскатать остаток теста по размеру формы, накрыть пирог и смазать верх яйцом.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: накрыть остатком теста
накрыть остатком теста

Шаг 8. Подобрать свисающие края, закрутить их вовнутрь и тоже смазать яйцом. Посыпать пирог кунжутом.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: завернуть бортики, посыпать кунжутом
завернуть бортики, посыпать кунжутом

Шаг 9. Выпекать при t - 180 С 45-50 минут.

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: выпекать в духовке 45 минут
выпекать в духовке 45 минут

Шаг 10. Немного остудить и нарезать порционными кусками.

Приятного аппетита!

Рецепт с фото - Балканский сырный пирог: кусочек пирога
кусочек пирога

Коментарии

  • Девочка
    2013-06-05 10:26:00
    №1 | №431
     
    Огромное спасибо за рецепт! Сырные пироги - моя слабость, а этот - просто чудо какое-то!

Написать коментарий

:mrgreen:  :-D  :-)  ;-)  8-)  :-P  :-|  :-?  :-x  :-( :cry: :lol: :roll: :oops:  :-o  8-O :evil: :twisted: :!: :?: :idea: :arrow:
:kiss: :blum: :yahoo: :fool: :good: :rofl: :shout: :cray:

* обязательные поля